Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Алкоголь в Казахстане: с 1 июня страна закрывает границы для российской водки

Алкоголь в Казахстане: с 1 июня страна закрывает границы для российской водки


Natatol Natatol
941
0
1

bba1c4_orig.jpg

О ком беспокоятся

В структуре импорта Казахстана, если верить официальным данным, доля готовых продовольственных товаров (куда входит и алкоголь) составляет около 10%. Это не так уже и много, чтобы закрывать рынок с целью улучшения платежного баланса страны. Судя по всему, полный запрет импортной алкогольной продукции – это очередная попытка вывести рынок из тени (по различным оценкам, это 50-60%). Причем теневая продукция – это, в основном, контрабанда из России.

Как пишет Казахстанский Forbes, крупнейший производитель алкоголя в стране «Хаома» выплачивает около 40-50% всех налогов на алкоголь, в то время как его доля на рынке не превышает 12-14%. И после недавнего повышения акцизов сразу на 100% нагрузка на предприятие стала еще выше.

Временная мера?

Астана сообщила, что мера – временная. Как водится в таких случаях, решение было принято Госагенством по защите прав потребителей, которое, чтобы подсластить пилюлю, указало также на нарушения в продукции из Шотландии, Италии, Франции.

Однако по сути это затронет лишь российского производителя. Отметим, что “алкогольный” спор с главным партнером Астаны по Таможенному союзу длится уже давно. К примеру, в 2012 году Россия легально экспортировала в Казахстан алкоголя на $46 млн., а Казахстан в Россию (в этом направлении контрабанды нет) – только на $0,5 млн. По мнению казахских властей, это связано с тем, что Россия активно препятствует местным экспортерам. С того времени ситуация никак не решилась, поэтому вполне возможно, что эта временная мера – просто очередной аргумент в затянувшемся споре.

Временную меру объясняют нарушением требований законодательства Казахстана по защите прав потребителей, а также технического регламента Таможенного союза. Запрет коснется также российской и белорусской продукции – главных конкурентов казахстанской водки.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Объяснили ж тем, что нет информации о наименовании, месте нахождения изготовителя или импортера; или повреждена и нечеткая маркировка на этикетке, а еще неполная информация на государственном языке. Представляю, как будет выглядеть дорогой импортный алкоголь, елси его облипить всеми этими наклейками))
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов