Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Амортизация: когда все стареет

Амортизация: когда все стареет


Dmitriy Dmitriy
524
0
0

a345be_orig.jpg

Амортизация в бухгалтерии. Определение

В бухгалтерском учете расчетом амортизации называется постепенное снижение балансовой стоимости основных средств и включение суммы уменьшения в себестоимость продукции. Можно сказать, что амортизация - это размер удешевления основных средств по причине износа для производства продукции.

Методы расчета. Линейный

Существует несколько методик расчета амортизации. Первый называется линейным. Он заключается в ежемесячном вычитании из первоначальной цены одинаковой суммы. Эта сумма рассчитывается как отношение разности цены приобретения и остаточной стоимости к количеству месяцев в сроке службы актива.

Метод уменьшения остаточной стоимости

По методике уменьшения остаточной стоимости сумма ежемесячной амортизации равна 1/12 годовой суммы. Годовая же сумма амортизации ГСА определяется так: ГСА= ОС*ГК, где ОС - остаточная стоимость на начало года, ГК - годовой коэффициент амортизации и ГК= 1-((ЛС/ПС)**(1/Г), где ЛС - ликвидационная стоимость актива, ПС - первоначальная стоимость, Г - количество лет службы средства, под знаком ** мы понимаем возведение в соответствующую степень.

Производственный метод

Идея производственного метода состоит в том, что актив изнашивается и, следовательно, дешевеет пропорционально количеству выпущенной продукции. При использовании этого метода месячная сумма амортизации МСА определяется как МСА=МП*МСТ, где МП - объем сделанных за месяц продаж, МСТ - месячная ставка амортизации. В свою очередь, МСТ= ПС/ПП, где ПП объем планируемой продукции за время использования актива.

Налоговый метод

Для вычисления базы налога на прибыль в России используются также налоговые методы вычисления амортизации для имущества. Они могут быть линейными или нелинейными по выбору компании. В Украине налоговые методы не используются с 2011 года.

Амортизация в финансах

В финансовой терминологии под амортизацией понимают такой график выплат задолженности, при котором погашение происходит равными частями. Доля процентов и тела задолженности внутри ежемесячного платежа постоянно изменяется. Одним из видов такого расчета являются аннуитетные платежи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать амортизацию

Находящиеся на балансе компании основные средства с ходом времени устаревают, изнашиваются. Следовательно, снижается их цена. Для того, чтобы реально учитывать стоимость имеющихся у компании активов, введено понятие амортизации.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов