Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Автострахование: как лучше использовать ОСАГО

Автострахование: как лучше использовать ОСАГО


elena9850 elena9850
1935
+1
1
Как лучше использовать ОСАГОСтраховаться или нет, дело каждого. Пользоваться КАСКО можно по желанию, а вот иметь полис ОСАГО обязуется каждый водитель. Так как это обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Стоит «автогражданка» на порядок меньше, чем страхование от повреждения или гибели. «И в среднем по рынку цена составляет порядка 270 грн., а в городах-миллионниках может достигать 500 грн. Зависит стоимость от многих факторов, например, таких как тип транспортного средства или период безаварийного его использования», — рассказывает руководитель направления обязательных видов автотранспортного страхования СК «Провидна» Алексей Нечипоренко. Несмотря на столь доступные цены, не все приобретают полис «автогражданки». Безусловно, это не означает, что потерпевший в ДТП водитель вообще останется без возмещения убытков. Просто в таких случаях немного сложнее добиться их выплаты.

Послушный водитель

Предположим, что у виновника аварии есть «автогражданка». Тогда выплачивать ущерб пострадавшему обязуется СК, которая выдала полис. В случае, если при ДТП есть жертвы и пострадавшие, необходимо обязательно вызвать сотрудников ГАИ, скорую помощь и другие службы. Чтобы потом без проблем доказать наличие ущерба и сумму по его возмещению стоит сохранить все больничные чеки, а также выписки докторов.
Если обошлось без жертв и пострадавших, решить вопрос можно самостоятельно. Главное чтобы у водителей отсутствовали признаки наркотического или алкогольного опьянения. Тогда не обязательно вызывать ГАИ, а сообщение о ДТП (европротокол) можно оформить самостоятельно. «Обязательное условие – поврежденными должны быть не более 2 транспортных средств», — уточняет Алексей Нечипоренко. К тому же, сумма ущерба, которая может быть компенсирована потерпевшему при самостоятельном оформлении европротокола, не может превышать 25 тыс. грн. Поэтому, если автомобили новые, а полученные повреждения значительны, есть резон для оформления ДТП вызвать ГАИ.
Важно знать, что начинать ремонтные работы поврежденного автомобиля строго запрещается первые 10 рабочих дней после того, как страховщик получил сообщение о ДТП. В течение этого срока страховая компания или Моторно-транспортное бюро Украины (МТСБУ) должны назначить эксперта или аварийного комиссара для осмотра поврежденного транспорта. Если же они не прибыли вовремя к местонахождению поврежденного автомобиля, участники ДТП могут начинать делать ремонт поврежденных авто.

Страховки нет

Случается, что у виновника ДТП страховки нет. Одно дело, если ему не обязательно ее приобретать. Такое право имеют некоторые категории льготников – участники боевых действий, инвалиды войны, инвалиды I группы, лично управляющие принадлежащим им ТС, и лица, которые управляют этим ТС в присутствии инвалида I группы. «Согласно украинскому законодательству, если виновник льготник, выплату проводит МТСБУ. Главное при уведомлении бюро подать удостоверение, подтверждающие право на льготу», — уточняет господин Нечипоренко.
Другое дело, если виновник ДТП просто не захотел купить полис. Тогда он должен самостоятельно возместить убытки. Если отказывается это делать, получить выплату можно опять-таки через МТСБУ. Но только в том случае, если у потерпевшего на руках имеется страховка. Если ее нет – обращаться в бюро бессмысленно. Когда договориться самостоятельно не получается, без вызова ГАИ, экспертной оценки о размерах ущерба и судебных разбирательств не обойтись.

Когда заплатят

Чтобы без проблем получить выплату виновник аварии должен в течение первых трех дней после ДТП уведомить страховщика о страховом событии. После этого последующие два дня страховщик проводит расследование. А вот само заявление о выплате страхового возмещение подается в течение 30 дней с даты уведомления о страховом случае. «Кстати, к заявлению должно прилагаться постановление суда, которым определен виновник аварии. А также отмечено, что он привлечен к административной ответственности», — говорит старший юрист, адвокат адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Юрий Бабенко. После того, как собраны все необходимые документы, выплата должна проводиться спустя 15 дней после того, как согласован размер возмещения, но не позднее 90 дней со дня получения заявления от потерпевшего о страховом возмещении.
«Если страховая компания оттягивает выплату, можно попробовать написать жалобу в Нацкомфинуслуг, поскольку именно эта организация контролирует действия страховых компаний. Однако в большинстве случаев это безрезультатно, поэтому лучше сразу обратиться в суд. А в качестве соответчика целесообразно использовать лицо, виновное в ДТП, с тем, чтобы просить суд взыскать с него франшизу и причиненный моральный вред», — советует Юрий Бабенко.
Если у страховой компании возникли финансовые затруднения или хуже – она обанкротилась, выплату осуществляет МТСБУ. «Но для этого следует дождаться завершения процедуры ликвидации, и только после этого обращаться за помощью в бюро», — говорит адвокат.

Процедура выплаты страхового возмещения в России почти такая же, как и в Украине. Регулируется Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС». «Чтобы получить выплату, нужно уведомить страховую в течение первых 15 рабочих после происшествия. Затем страховщик рассматривает на протяжении 30 дней со дня получения заявление потерпевшего и приложенные к нему документы. В течение указанного срока страховщик обязан провести выплату или направить потерпевшему мотивированный отказ», — рассказывает Юрий Бабенко.

Если на момент ДТП у страховой виновника аварии отозвана лицензия или она признана банкротом, следует обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) для получения компенсационных выплат. «Специальных сроков для осуществления компенсационных выплат РСА не установлено и, по общему правилу, общий срок не должен превышать 30 дней с момента получения союзом страховщиков всех документов», — отмечает господин Бабенко.

Что делать, если случилось ДТП?

1. Остановите автомобиль, включите «аварийку» и выставьте знак аварийной остановки.  

2. Если необходимо, предоставьте неотложную помощь потерпевшим, или вызовите «скорую».

3. Вызовите сотрудников ГАИ.

4. Сообщите о ДТП в страховую компанию на «горячую» телефонную линию (обычно работает круглосуточно).

5. Запишите данные участников ДТП (паспорт, адрес, телефон, марка и госномер авто, данные полиса ОСАГО) и контакты свидетелей.

6. Постарайтесь максимально полно зафиксировать на фото или видео место ДТП, положение авто, повреждения.

7. Получите на месте ДТП справку ГАИ о регистрации происшествия. Не подписывайте документы, вызывающие сомнения или несогласие.

8. Помните, виновника в ДТП определяет суд.

9. Давайте правдивые показания, даже если они и не в вашу пользу. Если страховая компания, обнаружит ложные показания или сокрытую информацию – это повод для отказа в выплате страхового возмещения.

После ДТП главное правильно и вовремя воспользоваться ОСАГО. Иначе получить возмещение станет той еще задачей.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Тут, наверное, еще важно, чтоб страховая компания была хорошая. Мне с этим не повезло: после ДТП собрал все материалы и документы, подал вовремя. машиной пользоваться невозможно, отремонтировать планировал за средства компенсации. звонил-писал, а страховщик мне в итоге прислал какое-то письмо-согласование которым я соглашаюсь на снятие НДС из суммы возмещения, хотя я с ним полностью не согласен. И мало того, оказывается срок выплаты (а именно -15-90 дней) начинает считаться только после подписания мною этого письма, с чем я тоже не согласен.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов