Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Автострахование: купить или отказаться?

Автострахование: купить или отказаться?


Pavel Pavel
1780
0
2

006831_orig.jpg

Сразу уточним, что мы говорим исключительно о добровольном страховании КАСКО, не ОСАГО, которое является обязательным и социально значимым. Потому что покупая «автогражданку», владелец авто заботится о других участниках дорожного движения. КАСКО же – индивидуальный выбор каждого, в зависимости от потребностей и потенциальных рисков. «Поэтому страховать свой автомобиль или нет – дело добровольное. Хотя в любом случае наличие страхового полиса предполагает дополнительные преимущества каждому автовладельцу», - считает обозреватель американского ресурса TopTenReviews Брайан Ли.

Кому нужна автостраховка?

Начнем с того, что всех, кто покупает полисы автострахования, условно можно разделить на несколько категорий.

1. это неопытные водители, которые по статистике попадают в ДТП чуть ли не в 2-3 раза чаще, чем те, кто водит долгие годы. Разумеется, страховка в таком случае может с лихвой окупиться даже меньше чем за год. Особенно если автомобиль новый, а опыт вождения ограничивается только курсами автошколы.

3. КАСКО также, несомненно, полезный продукт для тех водителей, которые предпочитают оставлять автомобиль на неохраняемой стоянке ночью, или постоянно и активно его эксплуатируют (например, таксисты). В этом случае значительно возрастает риск крупных убытков, которые могут произойти вследствие угона или крупной аварии, и объем этих убытков в любом случае превысит цену, уплаченную за автостраховку.

3. приобретение полиса целесообразно и для тех водителей, которые просто переживают за судьбу своего автомобиля, и, несмотря на осторожную и безубыточную езду, все равно не хотят компенсировать даже мелкие убытки из своего кармана.

Кто обходится без автострахования?

Однако для большого количества автовладельцев приобретение автостраховки не кажется логичным, и видится лишь выбрасыванием денег на ветер. Чтобы понять, так ли это на самом деле, нарисуем некий усредненный портрет водителя-антагониста. Скажем, владелец авто имеет значительный опыт и знает, что ездит практически без убытков. Безусловно, мелкие ДТП были, но стоимость ремонта оказывалась незначительной. Причем, во многих случаях виновником была вторая сторона, и убытки покрывались за счет его ОСАГО. Соответственно, приобретая автостраховку, человек не получит от нее почти никакой пользы, так как сумма, уплаченная за полис, будет выше тех эпизодических убытков, которые имели место.

Вариант второй: автовладелец не использует свое транспортное средство интенсивно. Например, выезжает на нем несколько раз в неделю, ночью автомобиль находится на охраняемой парковке, а зимой и вовсе хранится в гараже и почти не эксплуатируется. Поэтому вполне очевидно, что покупая КАСКО, автовладелец будет считать это выбрасыванием денег на ветер.

Похоже мыслят и владельцы автомобилей с пробегом, особенно возрастом от 5 лет и выше, не видя особого смысла страховать видавшее виды транспортное средство.

Разумеется, здравый смысл присутствует во всех случаях. Особенно когда водитель обладает собственной статистикой вождения, в которой он практически не сталкивался с убытками. Но нужно учитывать, что кроме значительного опыта, знания правил и аккуратности управления автомобилем, существует фактор непредсказуемости. И крупное ДТП с тотальным уничтожением авто либо угон транспортного средства может случиться даже с тем, кто не попадал в неприятности ни разу за все годы езды.

 «Если у клиента будет всего один убыток за год, страховаться всё равно будет выгоднее. Если за прошлый год или за 2-3 года у страхователя не было убытков, тогда зачем платить лишние деньги при покупке страховки», - говорит начальник отдела транспортного андеррайтинга СК «Allianz Украина» Александр Яременко.

338bd5_orig.jpg

Как быть – ищем компромисс

Но если все же есть острая потребность в экономии, то имея приличный опыт безубыточного вождения не обязательно пренебрегать автострахованием. А можно разумно на нем сэкономить. Ведь страховые компании в большинстве своем предлагают разнообразные варианты покрытия. Например, так называемые полисы за «полцены». Их недостаток заключается лишь в том, что автовладелец хоть и платит за автострахование вдвое меньше привычного тарифа, но и выплату получает урезанную в два раза.

Либо можно выбрать специализированную программу страхования (например, защищающую только от ДТП или угона), которая будет покрывать конкретный перечень рисков, зато на всю страховую сумму.

«Перед принятием решения о необходимости приобретения полиса КАСКО, следует мыслить объективно, основываясь на фактах, статистике и реальном положении вещей. И при наличии хоть малейших шансов возникновения страховых случаев, нужно не раздумывая оформлять полис КАСКО. Это в любом случае обойдется дешевле, сэкономит нервы и время», - резюмирует российский эксперт по страхованию Яна Вайзулина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит КАСКО

Приобретая автомобиль, почти все задумываются о его страховании. Действительно, зачем брать на себя риски и платить тысячи за ремонт авто после ДТП, если это может сделать страховая компания. Но всем ли нужен полис автострахования, или на его покупке иногда можно сэкономить?
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Однозначно купить! От такой экономии одни убытки
0
Автострахование в любом случае необходимо. Таковы реалии. Как минимум, это дополнительная возможность по снижение рисков.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов