Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Биржа NASDAQ: от старта и до наших дней

Биржа NASDAQ: от старта и до наших дней


Goodie Goodie
1508
0
0

С развитием современных технологий все большую популярность обретает торговля ценными бумагами высокотехнологичных компаний. Потому трейдеров интересует такой финансовый институт, как биржа NASDAQ – американская площадка трейдинга ценными бумагами.

Что это такое?

Биржа NASDAQ – это одна из трех основных американских торговых площадок. Она специализируется на акциях компаний, производящих электронику, высокие технологии, программное обеспечение, гаджеты и так далее. Здесь в обороте находятся ценные бумаги более трех тысяч компаний.

nasdaq биржа

История развития

  • 8 февраля 1971 года – основание торговой площадки. Необходимость создания такой торговой площадки была вызвана стремительным развитием технологий и проблем с состоянием внебиржевого фондового рынка. Изначально речь была не о физической торговой площадке в полном смысле этого слова, а лишь о доске объявлений, где транслировались усредненные, а позже и лучшие котировки.
  • 1982 год – акции крупных компаний с большой капитализацией были переведены в отдельный сегмент торговли, так как появилось много мелких компаний, желающих попасть в листинг площадки. Чтобы справиться с этой задачей, пришлось значительно ужесточить общие правила и требования к компаниям.
  • 1984 год – появилась система исполнения малых ордеров, что значительно оживило торговлю.
  • 1988 год – введена в использование система подтверждения заключаемых сделок электронно. Это избавило трейдеров и брокеров от необходимости использовать в торговле телефон.
  • 1990 год – появился отдельный сегмент торговой площадки для компаний с малой капитализацией. Их число составляло около 40 процентов от общего числа участников.
  • 1990-ые годы – произошел запуск новой торговой системы, которая позволила заключать большее количество сделок большего объема по лучшей цене и в более сжатые сроки, чем это было раньше.

nasdaq биржа

На практике

Торговать на американской бирже NASDAQ может практически каждый, но с одной оговоркой – только через брокера. Основная причина в том, что в законах США есть такое понятие, как "квалифицированный инвестор" - соответствовать этим требованиям достаточно непросто. Торговля через российского брокера решает проблему для желающих поучаствовать на нашем пространстве.

К слову, исполнение ордеров можно также совершать в равной мере по телефону или с помощью торгового терминала. Второй вариант предпочтительнее для более активных трейдеров, те же, кто работает на долгосрочных сделках, могут торговать и в телефонном режиме.

nasdaq биржа

Основные типы заработка

Как и в любой сфере по спекуляции, есть два основных варианта:

  1. На росте курса акций. Тут все просто: вы покупаете акции компаний на фондовой бирже NASDAQ по низкой цене, а продаете по более высокой. Прибыль за вычетом комиссии брокера – ваша.
  2. На падении курса акций. В данном случае точно не обойтись без брокера. Для шорт сделок необходимо взять акции у брокера в кредит и продать их по высокой цене. Затем при падении стоимости вы выкупаете такой же пакет акций по низкой цене. Разница – ваш профит.

В наши дни

Сегодня фондовая биржа NASDAQ остается одной из самых крупных американских торговых площадок. Число компаний и корпораций, акции которых торгуются на бирже NASDAQ, в скором времени может достигнуть четырех тысяч – а это уже серьезная заявка на лидерство среди мировых финансовых площадок. При этом данная торговая площадка дает отличные возможности торговли не только акциями, но и долларом (на заметку игрокам валютного рынка Форекс).

Для работы на бирже NASDAQ разработано более 30-ти индексов, которые дают представление о котировках ценных бумаг. Торгуются на американской фондовой бирже NASDAQ и акции российских компаний – до недавнего времени их было четыре. Однако в последние годы интерес к бирже значительно возрос – туда начинают заходить не только российские корпорации, но и брокеры, и трейдеры из Российской Федерации.

nasdaq биржа

Вывод

Торговля на бирже NASDAQ – это не так сложно, как могло бы показаться. На сегодня существуют прозрачные, простые пути выхода на этот фондовый рынок. Российские брокеры предлагают относительно невысокие комиссии и спреды, а прибыль при должной подготовке может выть очень внушительной. Это отличный способ сделать первый шаг.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Форекс хеджирование для начинающих


Этапы развития, методы заработка.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов