Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Чего ждать от введения налога с продаж в России

Чего ждать от введения налога с продаж в России


Ponch Ponch
1363
+1
8

Что имеем?

Минэкономики по итогу 2014 года ожидает рост ВВП 0,5% ВВП, Банк России – 0,4% ВВП, МВФ – 0,2%. В первом полугодии 2014 рост ВВП составил 0,9% ВВП. По итогу года Минэкономики ожидает инфляцию на уровне 7,5-7,6%.

По данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, введение 3% налога с продаж  может привести к росту розничных цен на 2,1%, снижению объемов торговли на 1%, снижению роста ВВП на 0,5 п.п. Конечно, все эти негативные последствия проявятся уже в следующем году, однако существующие тенденции делают налог с продаж довольно неприятной пилюлей как для экономики в целом, так и для простых россиян в отдельности.

Зачем нужен налог с продаж?

Главная его идея – пополнить региональные бюджеты, в которых по ряду причин образовался дефицит. При этом каждый субъект РФ сможет сам устанавливать размер налога в пределах 3%. Собранные деньги полностью пойдут в региональную казну.

По итогу 2013 года общий дефицит региональных бюджетов достиг 640 млрд рублей или 1% ВВП, подсчитали аналитики ЦМИ Сбербанка.

«Ситуация в 2014 году еще хуже, поскольку регионам необходимо погашать старые кредиты, в результате их общий дефицит возрастет до 1 трлн рублей», – считают аналитики.

Побочные эффекты

Кроме роста цен на фоне замедления роста реальных доходов (в 2014 Минэкономики ожидает рост реальной зарплаты на 1,4%), что естественным образом приведет к снижению товарооборота и сокращению взноса розничной торговли в рост ВВП, есть и другие последствия. Например, Банк России уже три раза в этом году поднимал ключевую ставку в борьбе с инфляцией. После очередного повышения цен за счет нового налога регулятор вполне может повысить ключевую ставку еще выше. Для рядовых россиян это выльется в очередное удорожание ипотеки и кредитов.

Есть и другая проблема – сбор налога. Его легче всего собрать в крупных торговых сетях, которые работают с минимальной маржей и которым придется поднять цены, и сложнее всего – на стихийных рынках. Иными словами, введение налога может ударить по базе налогообложения и привести к снижению сборов как налога с продаж, так и других налогов.

Дефицит региональных бюджетов в России попытаются побороть с помощью введения 3% налога с продаж. Однако инициатива имеет побочные последствия.
По дате По рейтингу
Комментарии 8
К сожалению, налог с продаж поможет совсем не тем регионам, которые реально нуждаются в помощи.
0
А почему нет? Если люди готовы платить! На моих глазах один патриот в ответ на санкции США, вынул из портмоне доллар и разорвал его. Типа этим он сделал кому-то, кроме себя, хуже.
0
Скорее замяли до затихания темы, а потом – хоп, и введут! Быстренько за один вечер все решат, примут и подпишут.
0
тогда что же это было? Посмотрели на реакицю народа и решили пока повременить, чтоб не последовало чего нехорошего?
0
Это все, конечно, страшно несправедливо, но ведь опять СМИ навели шороху раньше времени - ничего еще не решено, Путин не принял такого решения
0
Наполнения казны ждать не приходится. Но может хоть озарение снизойдет на население…
0
Вместо введения и повышения налогов пора бы покончить с коррупцией и разворовыванием госказны!
0
Ни-че-го хорошего. Опять пострадают бедные слои населения
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов