Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Чем полезны негосударственные пенсионные фонды

Чем полезны негосударственные пенсионные фонды


Viktoria Viktoria
1202
+1
1
Чем полезны негосударственные пенсионные фонды Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – один из доступных способов накопить себе на старость. В России, например, таким фондам доверили свои сбережения более 20 млн человек (данные на конец 1 полугодия прошлого года). А активы фондов достигли 1795 млрд руб (более $50 млрд). Впрочем, стоит отметить, что бурный рост российской системы негосударственного пенсионного накопления вызван изменениями в пенсионном законодательстве. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии для тех граждан России, кто не выбрал себе управляющую компанию или НПФ, сократятся с 6% до 0%.
В США, например, стоимость активов пенсионных фондов составляет чуть менее $10 трлн. При этом в реальные активы – акции и недвижимость — вкладывается чуть менее 50% средств, что позволяет НПФ быть одними из крупнейших институциональных инвесторов на фондовом рынке. И если раньше фонды покупали небольшие пакеты акций и предприятий, то по мере роста рынка ситуация изменилась. Теперь ассоциации и группы фондов даже принимают участие в приватизации крупных компаний.

Рынок НПФ в Украине, по сути, только развивается. По данным Нацкомиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), к концу III квартала прошлого года клиентами таких фондов были 589 тыс. человек. При этом только за три квартала прошлого года их количество выросло на 5 тыс. человек. А общий объем средств под управлением составил более 1,5 млрд грн. В первую очередь украинцев пугает долгий срок инвестирования, на протяжении которого они не смогут получить свои средства.

Прямо в цель


По состоянию на 30 сентября 2013 года на украинском рынке работало 89 НПФ, сообщили в Нацкомфинуслуг. Из них примерно половина – открытые, то есть доступные широкому кругу вкладчиков. Остальные фонды – корпоративные или профессиональные. Участниками таких НПФ могут быть либо сотрудники компании-учредителя фонда, либо члены профессиональных объединений. Например, собственные фонды есть у Национального банка Украины и Укрэксимбанка, НПФ независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины и горно-металлургический профессиональный пенсионный фонд.

Как отметили в Нацкомфинуслуг, пенсионными фондами чаще всего интересуется те, кому до пенсии осталось немного: практика показывает, что рассчитывать на помощь государства в старости нет смысла. Доля клиентов НПФ в возрасте от 50 до 60 лет составляет 24,4%, еще 63,9% — люди от 25 до 50 лет. Клиентов младше 25 лет – менее 4%. Вносить платежи можно ежемесячно, ежеквартально или даже раз в год. Сумму вкладчик устанавливает самостоятельно, ориентируясь на свои доходы и желаемую сумму накоплений.

Три степени защиты


Одно из преимуществ НПФ – консервативность. Это закреплено в принятом в 2004 году законом «О негосударственном пенсионном обеспечении». Управляющим фондами разрешается размещать в банках не более 40% средств НПФ (не более чем 10% в одном банке), в акциях – максимум 40% (не более 5% в ЦБ одного эмитента), в ОВГЗ и корпоративных облигациях – по 50%, в банковских металлах и недвижимости – по 10%. По данным Нацкомфинуслуг, в конце прошлого года управляющие украинскими фондами 37% средств хранили в банках, 32% — в облигациях, 14% — в акциях, 10% — в ценных бумагах, доход по которым гарантируется государством.

Еще один плюс вложений в НПФ – высокая степень защиты. В организации работы НПФ принимают участие три юридических лица: администратор фонда, подконтрольный Накомфинуслуг, компания по управлению активами, деятельность которой регулируется Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, и банк-хранитель, надзор над которым осуществляет Нацбанк. При этом если у одной из этих структур возникают финансовые сложности или она оказывается не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, то контролирующие органы (Нацкомфинуслуг, НКЦБФР или НБУ) могут потребовать сменить администратора, КУА или банк-хранитель.

К тому же средства на пенсионном счету принадлежат вкладчику. И если его не устраивает работа фонда, например, доходность по итогам года кажется ему низкой по сравнению с доходностью других финансовых инструментов, то он может без штрафных санкций перевести свои накопления в другой, более успешный, фонд. Для этого нужно лишь написать соответствующее заявление администратору фонда.

При этом забрать досрочно средства из фонда нельзя. Их можно получить либо по достижению определенного возраста, прописанного в договоре, либо же в случае выявления критического заболевания (онкозаболевание, инсульт и т.п.), инвалидности или выезда на ПМЖ.

В конце срока действия договора клиент может получить либо сразу всю сумму сбережений, либо же ему будет начисляться пенсия ежемесячно на протяжении определенного срока, но не менее чем в течение 10 лет. Если участник НПФ не дожил до окончания выплат, сбережения наследуются родственниками. Есть и третий вариант – перевести деньги в страховую компанию, с которой заключить договор пожизненной пенсии. Правда, такой вариант скорее теоретический — в Украине он пока не применялся.

Зри в доходность


При выборе НПФ нужно обратить внимание на несколько факторов. Первый – его доходность. Второй – эффективность работы, которая определяется динамикой роста чистой стоимости единицы пенсионного взноса. Этот индикатор показывает, во что за определенный период превратилась каждая гривна, уплаченная в фонд. Третий фактор – надежность НПФ и доверие к нему рынка. Практически все фонды начали работу в Украине еще до кризиса 2008 года, поэтому лучшим свидетельством надежности НПФ будет являться прибыль, полученная в этот период, и приток новых клиентов. Кроме того, важную роль играет и репутация администратора, КУА и банка-хранителя. Информация о них должна быть доступна для потребителя.  
Несмотря на то, что НПФ в Украине в их нынешнем виде существуют уже десять лет, а их прототипы появились еще в 19 веке, большинство украинцев относятся к ним с опаской. Получить достойную прибавку к пенсии можно, лишь позаботившись об этой заранее.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Негосударственный гораздо надежнее, потому что пока с нашим правительством на безбедную старость расчитывать не приходится. Был опыт, могу однозначно рекомендовать НПФ
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов