Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что необходимо знать, если решили застраховать квартиру?

Что необходимо знать, если решили застраховать квартиру?


Dmitriy Dmitriy
1011
+1
2

72ae58_orig.jpg

Что можно застраховать?

На самом деле, под термином "квартира" в страховом деле понимается целый комплекс объектов. Прежде всего, это собственно помещение - голые стены, затем то, что эти стены покрывает: отделка, инженерные коммуникации, а также то, что находится уже поверх отделки: предметы интерьера, личное имущество, находящееся внутри. Страховой договор может быть составлен как на все названные части, так и на некоторые из них. Например, банки при ипотечном кредитовании, как правило, заставляют оформлять страховку только по объекту "стены".

Возможные риски

Каждый из перечисленных предметов имеет свой вид рисков. Раздел "стены" страхуют от взрыва, падения летательных аппаратов, пожара. Раздел "внутренняя отделка" кроме вышеперечисленных рисков еще включает "затопление". А "предметы интерьера" кражу. Каждый из этих рисков имеет разную вероятность и по разному оценивается при заключении договора.

Что сколько стоит?

Стоимость полиса определяется как произведение страхового тарифа и страховой суммы. Для определения суммы компании могут использовать документы, предоставленные хозяином квартиры, а также независимую экспертную оценку. Личное имущество может оцениваться оптом по принципу: все, что находится у меня в квартире стоит столько-то денег, либо по предметно. При оценке "оптом" следует учитывать, что в случае потери (например, кражи) конкретного предмета, страховщик заплатит не его реальную стоимость, а долю от общей суммы. Поэтому особо дорогие предметы лучше выделять в отдельный пункт при оценке. Страховой тариф при страховании объекта "стены" или "отделки" колеблется в пределах от 0,1% до 0,5%. Объект "имущество" стоит дороже: от 0.9% до 2%.

Титульное страхование

Для объектов недвижимости, в частности, квартир, существует еще один особый вид страхования - титульный. Страховым случаем при нем выступает риск потери права собственности. Такие страховки обычно покупают при приобретении нового жилья, чтобы защитить себя от юридических рисков. Иногда банки включают титульную страховку в ипотеку, если у них есть сомнения в правовой безупречности операции купли-продажи.

Страхование залоговой недвижимости - обязательное условие для тех, кто хочет получить ипотечный кредит. Добровольное же страхование квартиры не так широко распространено, как, например, КАСКО. Но, учитывая их растущую стоимость и все более глубокое проникновение различных видов страхования в нашу жизнь, этот вид услуг становится все более востребованным.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
у меня квартира застрахована и там включено еще и страхование отвественности. Очень, скажу я вам, помогло, когда соседи сверху меня залили. Страховщики оплатили мне весь ущерб, а эту сумму содрали с соседей
0
Очень важно составить список имущества, потому что потом страховщики будут говорить, что доказать невозможно, что было на момент, допустим, пожара, и вы просто-напросто вписали дорогие вещи от балды. Такой случай был и доказать не смогли
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов