Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое Bitcoin?

Что такое Bitcoin?


Alex Alex
918
+2
1

e2c0a6_orig.jpg

Безналичная система островов Яп

Ценность денег определяется лишь доверием к ним как к средству платежей и накоплений, а также законами спроса и предложения. И если низкую практическую ценность золота европейцам тяжело осознавать из-за собственной истории, пронизанной тягой к драгоценному металлу, то всегда можно вспомнить каменные деньги островов Яп. Это были круглые каменные диски с отверстием посередине, ценность которых определялась диаметром камня, качеством обработки и даже его историей. Немаловажным моментом было то, что при совершении торговой сделки можно было не двигать камни, а просто устно договориться о том, что камень переходит к новому хозяину. Доходило до того, что утонувший при перевозке камень продолжал менять хозяев, поскольку «он все еще был там».

Валютное обеспечение

Немаловажным моментом существования валюты является ее редкость. Туземцы островов Яп ездили за камнями на другой остров (на островах Яп нет известняка), а также затрачивали труд на придание камню необходимой формы (кстати, труд совершенно бессмысленный с практической точки зрения). Это создало некую естественную систему, которая регулировала «каменную денежную массу». В то же время появление на островах стальных инструментов, упростивших создание камней, вызвало инфляцию, снизив ценность валюты. Обеспечением этой валюты выступал труд, который упростился с появлением стали.

А теперь о
Bitcoin

Казалось бы, а причем тут Bitcoin? А притом, что система Bitcoin также не имеет центра, который бы контролировал эмиссию, а эмитированные Bitcoin обмениваются на «труд». Распределяются эмитированные деньги Bitcoin среди тех, кто с помощью своих компьютеров поддерживает работоспособность сети. Однако основное отличие с камнями остров Яп состоит в том, что создание новых Bitcoin обходится не дешевле, а дороже. Это объясняется тем, что, в соответствии с заранее утвержденным графиком эмиссии, с течением времени будет эмитироваться все меньше Bitcoin. Но если сеть будет развиваться, и все больше участников предоставит свои компьютеры для обслуживания сети, то это означает, что для получения той же суммы придется тратить все больше компьютерных мощностей.

Конечно, работа эта совершенно бессмысленна с точки зрения придания этой валюте ценности. Ведь «обеспечивают» валюту не вытачивание круглых камней и не слитки благородных металлов, а товары, которые за эту валюту можно купить. Соответственно и с Bitcoin. Достаточно взглянуть на график эмиссии и станет понятно, что заранее спрогнозировать рост товарооборота в Bitcoin было невозможно. А повышение «стоимости» Bitcoin с точки зрения «труда» - это лишь приманка для тех, кто захочет купить валюту Bitcoin и затем пассивно ждать ее подорожания. Также легко представить, что произойдет с валютой при бурном росте товарооборота: начнется дефляция, количество накопленных и неиспользуемых Bitcoin будет расти, лишь усугубляя кризис ликвидности, после чего произойдет обвал. В какой-то момент времени станет выгоднее продавать компьютерные мощности за доллары или другую валюту, спекуляции прекратятся и Bitcoin просто перестанет существовать.

Чтобы понять, что такое Bitcoin, необходимо разобраться в сущности денег. Конечно, фанатов технологий будущего, компьютеров, децентрализованных сетей или любителей криптографии может привлекать простота и одновременная сложность сети Bitcoin, где никто не может контролировать эмиссию валюты (что якобы предохраняет пользователей от мошенничества), но это все шелуха, за которой теряется сущность денег как платежного средства. Конечно, от этого Bitcoin не перестает быть интересной технологией, в частности, создания электронной «налички». Но нас ведь интересует не красота Бенджамина Франклина, выполненного зелеными красками, когда нам вручают $100?
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Биткоин никогда не будет средством расчета. Он просто постепенно станет надвалютной ценностью.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов