Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое СВОП на валютном рынке. Значение и применение

Что такое СВОП на валютном рынке. Значение и применение


Victor Victor
440
+1
0

Чтобы никогда или вновь не попасть в подобную пренеприятнейшую ситуацию, каждый трейдер должен оперировать актуальными понятиями о том, что такое своп на валютном рынке Форекс, принципы его расчета в дилинговом центре, отличия прибыльности отрицательного и положительного свопа и, естественно, как он влияет на весь процесс торговли.

a9d735_orig.gif

Форекс Своп: Что это такое?

Своп на валютном рынке Форекс – это определенная сумма, которую трейдер уплачивает за перенос, ранее открытой, сделки на последующие торговые сутки. Само слово используется, как самое распространенное и наиболее лаконичное название, но такой процесс еще называют Overtime(овертаймом) или Rollover(ролловером). Оригинальное значение термина Swap, в переводе с английского, является – обмен, замена. По сути перевод данного термина, как нельзя лучше, определяет сущность процесса обмена одной валюты на другую при начислении пошлины на открытые сделки купли \ продажи валютных единиц. Столкнуться с феноменом переноса можно, торгуя на среднесрочных и долгосрочных позициях.

Давайте детально разберемся в данном процессе. Так как на рынке Форекс черным по белому прописано правило о том, что продавец обязуется физически предоставить покупателю, приобретенную им, валюту на последующие торговые сутки. Как же тогда можно выйти из ситуации, если текущий ордер не был закрыт до окончания текущих торговых суток? Ведь по окончании текущих торговых суток все ордера должны быть закрыты, чтобы предоставить возможность адекватного расчета между участниками торгового процесса. Но, при этом, в самом начале следующего торгового дня точно такой же ордер должен быть открыт. Именно поэтому, трейдеры могут столкнуться с феноменом продления позиций лишь при долгосрочной и среднесрочной торговле. При внутридневной торговле данный вопрос является неактуальным.

Принципы заключения Своп операций на Форекс

Ну начать следует с того, что торгуя на валютном рынке большинство открываемых позиций закрываются в тот же торговый день, не принося дополнительных хлопот или растрат трейдерам. Но, также, существуют позиции, которые могут оставаться открытыми не только несколько дней или недель, но, даже, месяцев. Такая долгосрочная перспектива предполагает первый основной принцип свопа на Форекс. То есть, продаваемая валютная единица, так сказать, берется условный кредит, а приобретаемая, наоборот, - кладется на депозит. Ну, как все мы понимаем, никто бесплатно не предоставляет кредитных услуг, не смотря на то виртуальные они или реальные. Таким образом, дилинговый центр неизменно взымает некий процент за использование трейдером виртуальной валюты. Но не стоит путать это с тем, что открывая сделку трейдер будет использовать исключительно личные депозитные средства, на которые и будет начислена прибыль или высчитан убыток. Так как, время, необходимое для поддержания той или иной позиции, заранее рассчитать никто не может, то и депозитные и кредитные начисления и вычисления производятся непосредственно при переносе открытой позиции на следующие торговые сутки.

От чего же зависит объем списаний или начислений Форекс овертайма на торговый счет трейдера. Все дело заключается в величине депозитной и кредитной ставки. Но, здесь все предельно просто. Если депозитная процентная ставка выше кредитной, то продление операции считается положительным и зачисляется на торговый счет, если кредитная ставка больше, то пеня за перенос ордеров списывается со счета и признается отрицательной. Таким образом, получая положительный результат, трейдер не только освобождается от уплаты пошлины за пользование кредитом дилингового центра, но и получает прибыль. Привлекательная перспектива, не правда ли?! Существует еще один интересный момент: так как, все Форекс расчеты производят лишь на следующий (рабочий) торговый день, то при переносе позиции в пятницу, расчеты будут произведены лишь в понедельник. А это означает, что трейдер может получить уже тройную прибыль по положительному свопу или рискует заплатить отрицательный своп в троекратном размере.

Часто, с целью дополнительного заработка, дилинговые и брокерские компании кроме списания комиссии из-за разницы в процентных ставках разных Центробанков (при торговле через ночь), списывают дополнительные комиссии, взымаемые за услуги переноса торговых позиций на следующий торговый день. Таким образом, трейдеры которые торговали в долгосрочной перспективе, теряли достаточно ощутимые объемы средств, уплачивая процент за каждую ночь. Представьте, сколько процентов комиссии можно заплатить, выстаивая свою стратегию по годовому тренду. Сегодня данная проблема частично решена, ведь некоторые дилинговые центры начинают практиковать внедрение, так называемых, торговых счетов без свопа. Swap-Free счета намного упростили жизнь, как трейдерам, избавив их от лишних затрат, так и брокерам, освободив их от довольно запутанной процедуры списания и начисления своп процентов.

​Часто не очень опытные трейдеры наблюдая за «зависшей в воздухе» сделкой и медленным, но необратимым возрастанием убытка, начинают понимать, что они столкнулись с убытком по Свопу. И происходит это все лишь тогда, когда убыточность сделки приобретает грандиозные масштабы.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов