Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое Visa

Что такое Visa


Trayana Trayana
1546
+1
1

Структура сети

Платежная сеть Visa по своей структуре не отличается от своих конкурентов, в частности, Mastercard. Транзакция – это цепь из четырех звеньев. В нее входят торговец (ресторан, такси, онлайн-магазин, банкомат и т.д.), обслуживающий банки (или эквайрер), сеть VisaNet и, наконец, банк-эмитент, выпустивший вашу карту.

VisaNet – это центр всей системы, через который каждую секунду проходит около 40 тыс. транзакций. По сути Visa предоставляет своим клиентам технологию и сложную разветвленную сеть, без которых карта Visa превращается в обычный кусок пластика, даже если на вашем счету в банке-эмитенте лежат какие-то деньги.

Иногда в сеть добавляется еще одна структура (агрегатор), которая может связывать, к примеру, множество мелких онлайн-торговцев с банком-эквайрером.

Банк-эквайрер

Торговец, который хочет, чтобы карта Visa могла быть использована для оплаты его услуг, обращается в банк-эквайрер. Там торговец открывает специальный счет и получает кредитную линию. Соглашение обычно предусматривает, что эквайрер обменивается деньгами с банком-эмитентом, производя операции от имени торговца, а также ежедневно выплачивает торговцу сумму продаж, из которой вычтены возвраты и комиссии эквайрера и платежной сети.

Эквайрер несет определенные риски, в основном связанные с возвратами платежей. Потребители, вообще говоря, могут производить возвраты двумя путями: по соглашению с торговцем (например, при возврате товара или отказе от него после транзакции, но до его получения) или с помощью чарджбека. Во втором случае банк-эмитент в интересах плательщика забирает деньги у эквайрера, при этом торговец обязан доказать истинность совершения платежа. Чарджбек имеет ограничение по времени. Например, в России опротестовать транзакцию можно не позднее, чем через 30 дней после ее совершения.

Разветвленность сети

Карта Visa принимается в торговых точках в более чем 200 странах и территориях мира (в ООН входит 193 страны), а годовой оборот в сети достигает $7 трлн. Для сравнения, объем международной торговли товарами и услугами между странами в 2012 году составил $45 трлн.

На многих пластиковых платежных картах можно увидеть надпись Visa. Действительно, Visa – рекордсмен по количеству выпущенных карт – 2,2 млрд штук. Однако Visa, в первую очередь, не карта, а платежная система. Кроме компании Visa, являющейся ядром системы, в нее входят около 15 тыс. финансовых организаций и 36 млн. торговых точек, в результате чего карта Visa становится универсальным платежным инструментом.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Ну прям очевидное и невероятное)
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов