Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Дань государству: что такое налог

Дань государству: что такое налог


msakharov msakharov
1095
+1
0

Прожив на свете почти тридцать лет, мой знакомый краснодарец Кирилл не задумывался над тем, что такое налог, и кто должен его платить. Зарплату он получал официально, и все налоговые удержания делала бухгалтерия. Но однажды он купил автомобиль. Через несколько лет он купил квартиру... Теперь мой знакомый знает о разных налогах в России гораздо больше, чем когда-то.

Что это такое

Налогом называется обязательный платеж в пользу государства. Их платят во всех странах мира. Они служат главным источником наполнения казны. Плательщиками являются как простые граждане, так и предприятия.

Что было

Первые налоговые сборы появились еще до нашей эры. На Руси первым налогом была церковная десятина. С тех пор система обязательных платежей в казну значительно усложнилась и расширилась.

20141006135140_f455f.jpg

Что сейчас

Сегодня налоговые сборы в России регулируются Налоговым Кодексом и разделяются на несколько видов. В зависимости от характера удержания они делятся на прямые и косвенные. По методу расчета - на пропорциональные и прогрессивные. По тому, в какой бюджет поступают деньги, налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Общее налоговое бремя на фонд зарплаты в РФ составляет свыше 67% от суммы.

Как это работает

В основном, юридические лица платят в бюджет ежемесячно. Некоторые виды платежей имеют ежеквартальную или годичную периодичность. Но с целью оптимизации финансовой нагрузки и обеспечения постоянных поступлений в бюджет предприятия обязаны отчислять некоторые налоги авансом (с установленной периодичностью). Главный бухгалтер и директор предприятия несут персональную ответственность за правильность расчета и своевременность уплаты.

Механизм расчета, база налогообложения и условия уплаты (или неуплаты) регламентируются Налоговым Кодексом.

Простые граждане должны самостоятельно платить транспортный, имущественный и земельный налоги. Для этого им присылается по почте уведомление с нужной суммой. Все владельцы машин, квартир и участков обязательно получают такие письма.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оплатить налоги через интернет в России


20141006135201_3bd6a.jpg

На заметку

Считается, что знаменитую фразу "В этом мире неотвратимы только смерть и налоги" впервые написал Бенджамин Франклин в 1789 году. Он использовал ее в письме к Жан-Батисту Леруа. На самом деле автор знаменитого афоризма - писатель Даниель Дефо, который написал ее еще в 1726 году. В оригинале фраза звучала так: "Things as certain as Death and Taxes, can be more firmly believed."

Что говорит закон

Налоговый Кодекс России был утвержден в 1998 году. С тех пор он периодически дополняется и изменяется. Последние правки вносились Федеральными Законами номер 238, 239, 244 и были приняты в июле 2014 года.

Цена вопроса

Показателем размера собираемых в стране налогов служит отношение суммы этих обязательных платежей к ВВП страны. Чем больше это соотношение, тем больше средств бизнес должен отдавать в казну. В России этот показатель составляет 35%. Для сравнения: в Дании и Швеции налоговая нагрузка свыше 48%, а в США - 28,3%. Степень налоговой нагрузки характеризует уровень социальной защищенности общества.

20141006135233_7619d.jpg

Плюсы и минусы

Собираемые государством деньги используются для поддержания социальной сферы, обороны и других системных атрибутов государства. Положительным моментом есть то, что без них бесплатное образование и медицина, пенсионное обеспечение и поддержание правопорядка были бы невозможными. Отрицательным фактом является снижение рентабельности бизнеса и, как следствие, замедление развития экономики.

Альтернативы

Налоговая система ориентирована на удержание из доходов и активов. Следовательно, альтернативой выплатам может служить минимизация официальных денежных и имущественных потоков. Например, компании с выручкой менее двух миллионов рублей за квартал освобождены от уплаты НДС. Если предприятие официально активно работает и не использует специальные государственные льготы, избежать налоговых платежей невозможно.

Что говорят

По мнению аналитиков, уровень налогообложения в России выше, чем это требуется для динамичного роста. Он больше отвечает модели развитых западных стран. Там уже достигнут высокий уровень социального и экономического развития, и не требуется активного стимулирования бизнеса.

Что будет

Аналитики считают, что в ближайшие годы налоговая нагрузка не будет снижаться. Возможен даже ее небольшой рост. Причина этому в дефиците бюджета, сокращении сырьевой базы, росте военных расходов и запуске ряда сверхкрупных государственных проектов.

20141006135622_d35e8.jpg

Вывод

Налоги являются неотъемлемой частью каждого государства. Любой бизнес или простой гражданин, ведущий деятельность, получающий доход или владеющий активами на территории страны, становиться объектом налогообложения.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Как выделить НДС из суммы


Слово "налог" не вызывает приятных эмоций. Но всегда сопровождает предпринимателей и обычных людей. Платить их приходится всем, иначе придется иметь дело с налоговым инспектором. Чтобы избежать неприятностей, давайте рассмотрим это понятие под "увеличительным стеклом".
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов