Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Дебетовая карта: в чем отличия?

Дебетовая карта: в чем отличия?


Dmitriy Dmitriy
1239
+1
1
Дебетовая карта: в чем отличия? Дебетовая карта: что можно, что нельзя?

Основной признак дебетовой карты — операции можно проводить в пределах остатка на счете. Другими словами, дебетовые карты — это электронный «кошелек». Следовательно, вы можете пользоваться ею только в пределах суммы, которую положили. Если деньги закончились, «кошелек» пуст и расчеты невозможны.

Практическое использование

Практически, дебетовые карты ничем не отличается от кредитных карт. Ею можно расплатиться в магазине или снять деньги в банкомате, свободно пополнять через кассу банка или специальные терминалы. Дебетовой картой можно рассчитываться за покупки в интернет-магазинах. Но помните, что при попытке использовать ее для бронирования, проката и прочих видов авансовых платежей могут возникнуть сложности.

А если, все-таки, минус?

В ряде случаев на дебетовые карты может возникнуть технический овердрафт. Это значит, что вы потратили денег больше, чем положили на карту. Такая ситуация может возникнуть при снятии отложенных комиссий. Например, вы снимали деньги в АТМ банка, где согласно тарифов, удерживается комиссия. Операция прошла, и свои деньги с карты вы сняли. Вслед за операцией по выдаче наличных банк проводит удержание комиссии. А на нее денег уже нет. Следовательно, баланс по вашей карте становится отрицательным. Аналогичная ситуация происходит при попытке обслуживающего вашу карту банка удержать регулярную комиссию за обслуживание, когда средств на счете не хватает. А также при оплате в валюте, за счет разности курсов между днем совершения операции и фактического списания.

Дебетовые карты, которые почти кредитные карты

Дебетовые карты широко распространены на Западе. В странах СНГ их активно используют для выдачи заработных плат и пенсий. Однако, банки стараются расширить возможности дохода по таким картам. С этой целью появились «продвинутые» дебетовые карты с возможностью овердрафт. Это означает, что вы можете расходовать средства в сумме, превышающей остаток на счете карты. Такая сумма превышения называется лимитом овердрафт. Возникший «минус» автоматически закрывается при первом же поступлении на ваш карточный счет.

Банковские пластиковые карты сегодня - обыденная реальность. С их помощью расплачиваются в магазинах и снимают наличные в банкомате, рассчитываются в интернете и бронируют гостиницы. Фактически, пластиковая карта - ключ к личному счету в банке. По характеру использования счета делятся на кредитные карты и дебетовые карты.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Все таки кредитки распространены больше
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов