Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Деньги МВФ для Украины: входят и выходят

Деньги МВФ для Украины: входят и выходят


Mike911 Mike911
431
0
0

5b8892_orig.jpg

Прыжок в современность

Для того, чтобы быстро преодолеть отставание в развитии украинской инфраструктуры от западных стран, нужны миллиардные инвестиции. Также обстоят дела с созданием новых производств на основе этой инфраструктуры. Высокая изношенность капитальных ресурсов, а также отсутствие каких-либо успехов у иностранных инвесторов в Украине, не дают оснований для оптимизма. Денег нужно много, а откуда их взять – неизвестно. С точки зрения законодательства и инфраструктуры Украина как место инвестирования еще хуже, чем Россия, откуда иностранные инвесторы продолжают убегать (из Украины не убегают, потому что их там и не было). Есть некий моральный капитал, заверения западных стран, принятие программы оздоровления МВФ, передача контроля за реформами в МВФ, однако все это еще необходимо реализовать. Оптимисты, которые на волне Оранжевой революции вложили деньги в Украину, обоснованно превратились в пессимистов.

Опыт Израиля

eea653_orig.jpg

Сейчас в Украине модно сравнивать страну с Израилем – появились горячие точки, ведется необъявленная война с перспективой на длительное противостояние, практически с ноля начинается процесс создания политической нации, есть поддержка (хотя бы на словах) со стороны западных стран. С одной стороны есть общие черты, с другой – «новая-старая» власть совсем не похожа на милитаризованных и идеологически твердых социалистов, которые стояли у истоков израильской государственности. Впрочем, это лишь усиливает зависимость новой власти от заграничных союзников, которые вряд ли будут работать в Украине исключительно из желания помочь. Однако свою роль тут может сыграть украинская диаспора – одна из наибольших в мире. По данным Всемирного банка, украинская диаспора хранит вне Украины около $13 млрд. Финансовая помощь одновременно с привлечением по-западному мыслящих специалистов из диаспоры могла бы помочь Украине. Хотя бы с той точки зрения, что сравнение с Израилем в таком случае могло бы стать более уместным.

В 2014-2015 годах Украина выплатит своим кредиторам около $18 млрд., за это же время международные финансовые организации, США и ЕС дадут Украине около $20 млрд. Если к этому добавить риск повышения долга до 60% ВВП (после этого Россия может требовать досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд.), а также внешних обязательств не очень здорового банковского сектора, то можно прийти к выводу, что надеяться на реальные сдвиги в украинской экономике можно только в том случае, если в Украину придет частный инвестор.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов