Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Девальвация рубля: что делать?

Девальвация рубля: что делать?


Anastasiya Anastasiya
592
+1
0
Девальвация рубля: что делать? Психология лени

Решения на скорую руку или под воздействием импульса чаще всего ошибочны. Это общеизвестная аксиома, но почему тогда люди вновь и вновь в панике совершают ошибки? Причина этому – банальное нежелание принимать решения и привычка рассматривать один сценарий развития событий. К примеру, после беглого прочтения прогнозов, человек решил, что девальвация рубля остановится на уровне 40 RUB/USD, а затем рубль отскочит вниз до 36-37 RUB/USD. Его это устраивает и он не предпринимает никаких действий. Такое, конечно, нельзя назвать решением, поскольку этот сценарий не предусматривает каких-либо действий. Бывает и так, что человек подсознательно выбирает прогноз, который не вынуждает производить каких-либо действий. Тем более что ответственность за ошибку перекладывается на того, кто выдал прогноз.

Разрыв шаблона

В популярной психологии под «разрывом шаблона» понимают некоторое действия или слова, нарушающие обычный ход вещей и сбивающие человека с толку, благодаря чему можно запутать собеседника, а то и внушить ему собственные мысли. Нечто похожее наблюдается во время валютных колебаний. Возьмем пример из предыдущего абзаца и представим, что курс доллара вырос до 40, затем перевалил 41 рубль и резко подскочил до 43. Что делать нашему человеку?
Обычно вкладчик начинает паниковать и в результате теряет деньги. А правильный ответ прост: принимать решения заранее.

Принятие решения

Во время валютных колебаний, таких как девальвация рубля, ситуация может меняться очень быстро, но еще быстрее может меняться восприятие ситуации. И как возможно в таком случае принимать решения заранее?

Проще всего сегодня принять такое решение, которое избавит от необходимости волноваться принимать решения в панике и цейтноте завтра, когда начнется девальвация рубля. Это означает, что если у вас есть серьезные сомнения по поводу курса рубля сейчас, то наиболее простым и надежным выходом будет перевести свой вклад или наличку в доллары и евро. Правда, вам все равно придется просчитать возможные издержки. Вы твердо должны понимать, сколько заплатите, если курс не поменяется, при какой девальвации рубля выйдете в ноль, и в каком случае выйдете в плюс. Вы даже можете попытаться определить вероятность каждого события и просчитать средневзвешенную величину. Если она окажется больше или равной нулю, это означает, что решение верно при верно определенных вероятностях.
Всякий раз, когда появляется риск, что произойдет девальвация рубля, а курс валют, следуя ожиданиям рынка, начинает угрожающе пошатываться, наступает время принимать решения. Именно от ваших решений будет зависеть дополнительная прибыль или дополнительный убыток, который вы понесете. Несмотря на сложность ситуации, есть ряд общих соображений, которые повышают шансы не прогадать.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов