Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Договор страхования: основные разделы

Договор страхования: основные разделы


Dmitriy Dmitriy
1741
0
0

aba297_orig.jpg

Реквизиты сторон

Как и в любом договоре, представляющем собой правовые отношения между сторонами, первый блок договора страхования - реквизиты сторон. В данном случае сторонами будут: страхователь - лицо, которое приобретает страховку, страховщик - компания, которая эту страховку предоставляет. Особенностью договора страхования является возможное наличие еще одной стороны - выгодоприобретателя. Им называется лицо, получающие возмещение по страховому случаю, зафиксированному в этом договоре. Как правило, выгодоприобретатель и страхователь совпадают. В случае заключения договора КАСКО в этот раздел также включаются водители, допущенные к управлению застрахованным автомобилем.

Объект договора

В этом разделе описывается застрахованное имущество, например, автомобиль или квартира, либо страховая программа, если это медицинское страхование.

Финансовые условия

К разделу "финансовые условия" договора страхования относится страховая сумма, то есть, максимальный размер возможной компенсации, если наступит страховой случай. Страховой тариф представляет собой долю от страховой суммы и подлежит уплате страховщику в качестве цены страховки (страховой премии). Франшиза - фиксированная сумма или часть страховой суммы, меньше которой ущерб не возмещается или компенсируется самим страхователем. Все эти условия могут быть разными для разных рисков, покрываемых договором. Например, франшиза по ремонту может быть 0%, а по угону 10%. Также в этот раздел включен порядок и вид оплаты страховой премии.

Условия получения и неполучения выплаты

Обязательным разделом договора страхования является подробное описания действий, которые необходимо произвести страхователю для того, чтобы получить возмещение. Кроме невыполнения действий, указанных в соответствующем разделе, компенсации можно лишится, если страховой случай попадает в раздел исключений. В некоторых договорах, например, КАСКО исключений не очень много и их перечень включен в текст самого договора. В договорах на медицинское страхование исключения идут отдельным приложением и занимают несколько страниц мелким шрифтом.

Общие разделы

Как и любой договор, договор страхования содержит условно-обязательные разделы, такие как: форс-мажор, условия налогообложения сторон и их ответственность в случае невыполнения условий данного договора. Эти блоки являются стандартными и, как правило, не зависят от конкретного договора.

a1d4bf_orig.png


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Договор на страхование жизни

Договор страхования в зависимости от его цели выглядит по-разному. Наполнение договора по КАСКО отличается от наполнения договора по добровольному медицинскому страхованию. Однако, независимо от конкретного содержания каждый договор страхования имеет одинаковые по своему назначению блоки.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов