Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Долги крымчан перед украинскими банками могут продать российским коллекторам

Долги крымчан перед украинскими банками могут продать российским коллекторам


len4ik len4ik
1487
+1
2

f486bb_orig.jpg

Ситуация сегодня

Пока что по своим кредитам не могут расплачиваться даже те крымчане, которые готовы платить, да и многие украинские банки из-за сложности ситуации ввели налоговые каникулы. Однако одновременно с этим банки ищут возможности продать проблемные кредиты. В качестве возможных покупателей рассматривают российских коллекторов. Причем наибольшая вероятность для положительного решения данного вопроса у украинских «дочек» российских финучреждений. По информации СМИ, украинский Альфа-Банк уже начал переговоры с материнским банком.

Ситуация завтра

Пока что, рассказывает представитель российского коллекторского агентства «Национальная служба взыскания», готового юридического механизма нет, однако за консультациями уже обратились несколько украинских банков, среди которых – ОТП Банк, «Надра», Универсал Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк.

Хотя представитель НСВ считает, что украинские кредиты не испортят кредитную историю новых российских граждан, маловероятно, что кредиты исчезнут навсегда. Тем временем российские банки, имеющие дочек в Украине, на собственных интернет-форумах советуют обращаться в киевские офисы «дочек» для решения вопросов с задолженностью.

Кстати, на сайте украинского «Альфа-Банка» говорится, что, несмотря на закрытие отделений, заемщики не освобождаются от обязательств. При этом оплатить возможно через Интернет с помощью My Alfa Bank (с любой карты банков Украины и Европы). Однако есть неудобства: во-первых, не у всех крымчан есть работающие карты, которые легко пополнять, во-вторых платеж осуществляется в гривне. Это означает, что если заемщик воспользуется картой российского банка, то сначала платеж будет конвертирован из рублей в гривны (возможно даже через третью валюту), а затем из гривны в валюту кредита (если кредит – валютный), что довольно затратно.

Кроме того, схожие методы выплат по кредитам предлагают Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, ОТП Банк и ПУМБ.

Пока что Крым в финансовом смысле превратился в «серую» зону. Украинские банки не работают, а с теми немногими российскими банками, которые есть в Крыму, украинские не могут иметь дела из-за непризнанного статуса аннексированного полуострова.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Не только крымчан, еще и Сбербанк начал продавать
0
А заблокированные почти 5 млрд грн Нацбанка потратят на компенсации вкладчикам… удобно
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов