Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Драгметаллы: защита сбережений на долгие годы

Драгметаллы: защита сбережений на долгие годы


Dmitriy Dmitriy
694
0
0

"Золотая" цена в динамике

Считается, что цена на золото все время растет: пусть медленно, но верно. К сожалению, это не так. Если рассмотреть стоимость тройской унции золота в долларах на 1 января каждого года, то за последние 15 лет мы увидим следующее. В период с 1999 по 2002 цена практически не изменилась, 288 долларов на 01.01.1999 и 280 на 01.01.2002. Затем начался период роста. Особенно бурным он был, начиная с кризисного 2008: в январь золото вошло с ценой 850 долларов, но уже в январе 2013 за унцию давали 1700 долларов. Затем произошел обвал, и через год стоимость составила 1200 долларов, вернувшись в границы 2010 года.

Доходность рынка

Приведенные цифры показывают, что инвестирование в золото не является столь гарантированно доходным, как это принято считать. Вкладчики, вложившие свои сбережения в золото после 2011 года, не только не увеличили их, но даже частично потеряли. Те же, кто вкладывал в начале века, за весь период получили доход на уровне 10-15% годовых. Значение на уровне официальной инфляции и ниже, чем при размещении депозитов в национальной валюте.

Инструменты размещения

Рассмотрим нюансы использования основных инструментов вложения сбережений в драгметаллы. Обезличенный металлический счет наиболее ликвидный. Виртуальное золото не требует проверки и бережного хранения. Однако, открывая такой счет, вы несете все риски банка. В случае его банкротства вклады в "металлические счета" не компенсируются государством. Слитки и инвестиционные монеты могут хранится под любой подушкой и быть проданы в любом месте. Ценой такого удобства является то, что покупаете вы с наценкой, а сдаете по себестоимости. То есть, продать их с выгодой в краткосрочной перспективе невозможно. Так же на снижение выкупной цены может повлиять нанесенные в процессе хранения мелкие дефекты.

Какой же вывод?

Следовательно, хранение сбережений в золоте действительно может уберечь их от инфляции, но в очень долгосрочной перспективе, начиная от 10 лет. На временном отрезке до пяти лет вложение в золото обладает значительной волатильностью и несет риски, сравнимые с другими финансовыми инструментами. Стоимость драгоценных металлов резко увеличивается в период финансовых кризисов, служа инвестицией-"убежищем". Однако, учитывая, что в период таких кризисов также растет инфляция и происходят значительные валютные колебания, однозначно сказать, что рост "золотой цены" компенсирует кризисные потери, нельзя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковские металлы для чайников. Первая часть

В последнее время большой интерес вызывает инвестирование в инструменты, связанные с драгоценными металлами. К таковым относятся "металлические" счета в банках, слитки и инвестиционные монеты. Основным металлом для инвестирования традиционно считается золото. В меньшей степени - серебро и в еще меньшей - драгметаллы платиновой группы, такие как, например, палладий.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов