Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
ЕЦБ придется запустить свою программу QE в течение года

ЕЦБ придется запустить свою программу QE в течение года


silezets silezets
948
+4
3

ЕЦБ придется запустить свою программу QE в течение года

Бег с препятствиями

Глава ЕЦБ Марио Драги уже несколько раз заявлял, что ЕЦБ готов выкупать долги секьюритизированных кредитов до государственных ценных бумаг с целью усиления инфляции и стабилизации экономического роста Еврозоны. Несмотря на однозначную позицию Драги, на пути к количественному смягчению есть несколько препятствий.

Во-первых, в Еврозоне до сих пор не существует какого-либо объединенного рынка госдолга, во-вторых, QE в первую очередь приведет к ослаблению евро (чему противится Германия), а не к достижению целевого уровня инфляции в 2% годовых.

Снижение ставок до минимально возможного уровня также не оказало какого-либо значительного эффекта. С начала 2014 года объем кредитования снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом инфляция по итогам мая составила 0,5%, что является наиболее низким показателем за последние четыре года.

Французское лобби

В конце апреля французские власти говорили, что будут добиваться снижение курса евро. С того времени курс действительно просел на 2%. Однако вероятность того, что курс EUR/USD продолжит падать и опустится ниже 1,35 до конца 2014 года, невысока (в частности, из-за не очень хороших статданных из США, а также высокой вероятности коррекции американского фондового рынка).

31 из 33 опрошенных Bloomberg экономистов убеждены, что ЕЦБ начнет выкуп по программе ABS (выкуп бумаг, обеспеченных активами), 28 экспертов убеждены, что это произойдет до июня 2015 года.

Мнение Германии

По словам представителя Германии в Совете управляющих ЕЦБ, количественное смягчение может снизить давление на правительства, которое толкает их к структурным реформам, а также стать для них «сладким ядом».

ЕЦБ пока может стимулировать кредитование с помощью программы долгосрочного рефинансирования объемом €400 млрд., которая начнется осенью. Впрочем, в условиях, когда банкам просто некуда давать кредиты, эта программа может выступать лишь для самоуспокоения, пока административные трудности и внутренняя борьба будут продолжаться.

ЕЦБ находится на пороге еще более решительных шагов по борьбе с дефляцией. Снижение ставки по депозитам до -0,1%, которое было скорее символическим и информационным шагом, может оказаться недостаточным. Эксперты, опрошенные Bloomberg (3/4), убеждены, что ЕЦБ начнет количественное смягчение в течение года. Основные препятствия на этом пути – административные трудности и традиционное сопротивление Германии, которая получает выгоду от сильного евро.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
Падение доходности облигаций — это реакция на действия ЕЦБ и признание, что ситуация в Европе не такая, как в США
0
Они не скоро еще введут эту программу, сначала оценят влияние на экономическую ситуацию, да и будут бояться давить на Германию этими решениями
0
так вот на днях же только заявляло ЕЦБ, что ЕС выходит из кризиса, мол уже все признаки налицо
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов