Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Экономистов взволновал низкий уровень безработицы в России

Экономистов взволновал низкий уровень безработицы в России


Mike911 Mike911
560
+1
0

7992e5_orig.jpg

Со времен распада СССР, безработица в Российской Федерации на уровне 6% - рекордно низкий показатель. 14 лет назад он равнялся 10,6%, в разгар кризиса в 2009 году – 8,3%. В апреле 2014 года в странах ЕС доля неработающего населения составляла 10,5%, в США – 6,3%. По мнению экспертов Института имени Гайдара, одной из причин такой парадоксальной ситуации является раздутый бюджетный сектор, а также негласный запрет на массовые увольнения. При этом ухудшения в этой сфере обязательно вызовут рост социальной напряженности, что затрудняет решение этой проблемы. В то же время отсутствие решения будет провоцировать сохранение низкой эффективности труда и банальную консервацию положения.

Замкнутый круг

Низкая производительность труда вызывает сохранение дефицита рабочей силы. С одной стороны это является поддерживающим фактором, который не дает свалиться экономике в яму (поскольку сохранения занятости поддерживает потребление). Но, с другой стороны, без внешних стимулов, вроде роста спроса и цен на сырье, экономика не растет. При этом большая доля импортных потребительских товаров также снижает и так сомнительную ценность от «замораживания» ситуации. Кстати, именно отсутствием безработицы и, соответственно, конкуренции экономисты объясняют низкую эффективность советской экономики, что вызвало распад СССР. Впрочем, это вовсе не означает, что ударный рост количества незанятого населения будет благоприятным фактором, с учетом социальных и политических проблем, которые он может вызвать.

Уровень безработицы в России при начавшейся технической рецессии остается ниже, чем во вставших на путь устойчивого роста США. В чем причина этого явления и чем это может закончиться?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов