Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Финансовая грамотность: большинство людей не способны правильно ответить на три простейших финансовых вопроса

Финансовая грамотность: большинство людей не способны правильно ответить на три простейших финансовых вопроса


Iskander Iskander
506
0
0

852004_orig.jpg

Несложный тест

Нельзя сказать, что те, кто способны правильно ответить на эти три вопроса, "понимают деньги". Но нет никаких сомнений, что те, кто не могут ответить на эти вопросы, вообще не имеют ни малейшего понятия о том, что такое инвестирование. Вот сам тест:

  • 1.Предположим, что у вас есть $100 на сберегательном счете с 2% годовых. По прошествии пяти лет, сколько денег вы получите? А) больше $102; Б) точно $102; В) Меньше, чем $102.
  • 2.Представим, что процентная ставка вашего счета 1% годовых, а инфляция 2% годовых. По прошествии одного года вы сможете купить на свои деньги А) больше, чем сейчас; Б) столько же; В) меньше, чем сейчас.
  • 3.Как вы считаете, это утверждение правильное или ошибочное: "Если купить акции одной компании, то это менее рискованно, чем купить акции фонда взаимных инвестиций"?

Правильные ответы: 1-А, 2-В, 3-ошибочное. Вы правильно ответили? Что же, вы относитесь к меньшей части человечества.

Кто такой этот "маленький инвестор"?

В опубликованном исследовании отмечается, что финансовые рынки становятся все более доступными для малых инвесторов. В мире растет средний класс, под них создаются новые финансовые сервисы и продукты, однако финансовая грамотность остается на чересчур низком уровне. Лусарди и Митчелл также выяснили, что люди без высшего образования, которые изучали финансы, показывают более высокие доходы при инвестировании, чем люди с высшим образованием. Казалось бы, все вышесказанное должно вызвать высокий спрос на финансовое образование, но этого не происходит. И основная причина в том, что большинство людей убеждены, что хорошо разбираются в финансах. К примеру, 70% американцев поставили своим финансовым знаниям оценку от 4 до 7 баллов (по семибалльной шкале).

Как установили два экономиста Анна-Мария Лусарди и Оливия Митчелл, в России правильно смогли пройти простейший тест на финансовую грамотность лишь 4% опрошенных, в США – 30%. Наилучшие результаты показали жители Германии (53%) и Швейцарии (50%), однако общий результат все равно удручает. Даже в странах с развитой экономикой и высоким уровнем образования результат оказался чересчур низким. Поэтому и не стоит удивляться, когда очередная финансовая пирамида на наших просторах находит множество желающих выбросить свои деньги в трубу.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов