Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Финансовая пирамида: как не попасться на удочку мошенникам

Финансовая пирамида: как не попасться на удочку мошенникам


Konobalenko Konobalenko
443
+1
0
Финансовая пирамида: как не попасться на удочку мошенникам Схема Понци

Летом 1919 года один хитрый итальянец по имени Чарльз Понци обнаружил, что в Европе можно приобрести международный ответный купон дешевле, чем в США стоят почтовые марки для их пересылки в Европу. К сожалению, ответный купон можно было обменять только на марки, а не на деньги, однако предприимчивого малого это не остановило и он со $150 в кармане учредил компанию, которая обещала своим вкладчикам 50% прибыли в течение 45 дней. В скором времени деньги потекли в контору Понци рекой. Сумма денег, полученных аферистом, достигла нескольких миллионов ($3 млн он внес на депозит в банк, по современным меркам – около $30 млн.), при этом на выплаты процентов он направлял новые «инвестиции». Все разрушилось в тот момент, когда выяснилось, что весь объем выпущенных ответных купонов в 6 тыс. раз меньше, чем необходимо для получения прибыли по вложенным суммам. Самая известная финансовая пирамида (в английском языке финансовая пирамида называется «схемой Понци») закончила существование. В офисе итальянца полиция не нашла ни одного ответного купона.

Примечание: если отправитель письма хочет оплатить также и ответное письмо, то он может купить и отправить вместе с письмом ответный купон, который может быть обменян на почтовые марки.

Финансовая грамотность у них и у нас

Конечно, первое, что бросается в глаза – это наша отсталость. Даже через 70 лет Сергей Мавроди и не утруждал себя объяснением, как деньги будут «делать деньги», и самая известная финансовая пирамида на наших просторах закрылась не после того, как стало понятно, что вся схема заработка денег невозможна, а после того, как прекратились выплаты. После чего отсидел, вышел и снова повторил всю операцию, открыто заявляя о том, что это – финансовая пирамида.

Но, конечно, стоит признать, что американцы того времени, не проверили внешне правдоподобную схему, погнавшись за сверхприбылью. Кстати, пальма первенства по длительности существования и объему исчезнувших денег мошеннической схемы, все равно принадлежит американцам.

Крупнейшая финансовая пирамида

Кого в России удивить прибылью на уровне в 10-13% годовых? Однако чем ниже ставка, тем дольше может существовать финансовая пирамида. Именно поэтому американцу Бернарду Мейдоффу удалось в течение 13 лет выплачивать своим клиентам 10-13% годовых, вообще не производя каких-либо сделок на фондовом рынке. При этом клиентам давалось понять, что
Madoff Investment Securities обладает некой инсайдерской информацией, которая позволяет ей более успешно проворачивать сделки, чем это делают конкуренты. В результате аферы клиенты потеряли около $50 млрд, а Мейдофф сел на 150 лет.
Заоблачный доход, агрессивная реклама, стремительная популярность, проблемы с выплатами, громкие уголовные дела, обвинение властей в нападках на успешную компанию, обманутые вкладчики. Финансовая пирамида в наших краях – дело достаточно обыденное. Больно много людей, которые хотят лежать на печи, да все получать «по щучьему веленью». Сергей Мавроди во время своей очередной аферы вообще не скрывал того факта, что организовал финансовую пирамиду, хотя и врал относительно ее продолжительности. Однако бывает и так, что финансовая пирамида скрывается под видом реального, хотя и спекулятивного предприятия.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов