Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Финансовый рынок ценных бумаг: с чего начать и как зарабатывать

Финансовый рынок ценных бумаг: с чего начать и как зарабатывать


Catch22 Catch22
1124
+1
0

Финансовый рынок ценных бумаг скрывает большие возможности для розничного инвестора. Зарабатывать можно как за счет инвестиции в акции, облигации, так и благодаря торговле ими же. Здесь вы сможете узнать, какие бывают виды и как проводить анализ финансового рынка ценных бумаг.

О чем речь?

Это - часть большой системы оборота денежных средств, главная задача которой – передача денег от тех, у кого они есть, тем, кто знает, как их приумножить.

Банковская система - это часть финансовой системы, но при этом ее нельзя назвать частью финансового рынка. По сути, речь об институте, позволяющем людям и организациям торговать друг с другом всевозможными активами, в том числе сырьевыми ресурсами, валютами и производными от них инструментами.

Его отличительные черты – полная взаимозаменяемость ценностей, которыми торгуют (одна акция Apple ничем не отличается от другой акции Apple), высокая скорость и низкая стоимость транзакций.

финансовый рынок ценных бумаг

Виды

Поскольку в этой сфере жизнедеятельности человека обращаются бездокументарные активы, то мы будем говорить только о них.

Например, на Московской бирже обращаются несколько видов основных ценных бумаг – акции, облигации и паи. Кроме того, на бирже могут торговать различными деривативами – производными финансовыми инструментами – такими как фьючерсы и опционы на акции, индексы и валютные пары.

Развитие финансового рынка ценных бумаг в России повлияло достаточно сильно на положение во всем мире, так как на бирже появилось большое количество новых участников.

финансовый рынок ценных бумаг

Методы заработка на финансовом рынке ценных бумаг

Есть несколько способов, как заработать в данной сфере. Сюда входит посредничество (этим занимаются дилеры и брокеры) и спекуляции с инвестициями, которыми занимаются трейдеры.

Поскольку посредничеством могут заниматься только крупные организации, а инвестиции требуют крупных вложений, без которых невозможно диверсифицировать свой портфель, то давайте отдельно рассмотрим спекуляции. Вернее, единственный вариант перестраховки - покупка паев или акций зарубежных ETF-фондов, что доступно не всем.

Спекуляции

Спекулянту, по большому счету, совершенно без разницы, чем торговать. И если говорить о розничных трейдерах, которым по душе торговля сырьевыми товарами, как золото, нефть или медь, акциями тех же Apple или Ford Motor, или индексами S&P 500, Dow, то чаще всего они торгуют именно деривативами - контрактами на разницу, то есть CFD и опционами.

Поскольку мелкий спекулянт чаще всего не владеет самими активами, когда их покупает, и не берет их в долг у брокера, когда продает, то его интересуют только спреды и краткосрочные колебания стоимости выбранного инструмента. А если он торгует позиционно, по несколько дней или, максимум, недель, то большое значение также приобретают свопы, которые берутся брокером за перенос позиции на следующий торговый день.

По этим причинам для мелкого спекулянта нет никакой разницы, чем именно он торгует. В любом случае он имеет дело с деривативами, то есть с производными ценными бумагами. И на конечный результат влияют колебания цены этого "чего-то" и условия конкретного брокера - спреды и свопы.

финансовый рынок ценных бумаг

Выводы

Единственным способом заработка на финансовом рынке ценных бумаг, доступным небогатому человеку, может быть спекуляция через Форекс брокера или инвестирование в пай или акции зарубежного ETF-фонда, где инвестиционный портфель подбирается профессиональными управляющими. В первом случае трейдеру придется ловить колебания цены для заработка, во втором – сделать одну правильную ставку и ждать, когда это принесет свои плоды, что иногда довольно долго.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азы фондового рынка: какие есть виды ценных бумаг


Рассмотрим мир финансового рынка в России.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов