Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Форекс для начинающих: История Великой Империи Форекс

Форекс для начинающих: История Великой Империи Форекс


Victor Victor
552
+1
0

ceaed8_orig.jpg

История рынка Форекс для начинающих

Именно время между окончанием Первой Мировой и 1944 годом считается периодом который породил первые в мире финансовые институты. Как раз в это время возникает один из первых и, естественно, самых важных институтов – Банк Международных Расчетов. Время его появления датируется 1930 годом, а основной задачей его деятельности стала финансовая поддержка стран мира, которые имели (на то время) неустоявшиеся финансовые системы или переживали дефицит платежеспособности баланса.

Знаменательным в истории становления мировой экономики считается 1944 год. Это время, когда делегаты от стран-союзников (в количестве сорока четырёх) устроили съезд в Бреттон Вудс, США. Основным вопросом встречи была разработка абсолютно новой мировой экономической системы, которая помогла бы максимально быстро и эффективно большинству стран-участников войны оправиться от понесенных потерь и разрушений. Разработкой новой мировой финансовой системы занимались самые светлые умы экономической сферы со всего мира, среди них были и Джон Мейнард, и Гарри Декстер Уайт.

По окончании съезда и длительного трудоемкого процесса, в июле 1944 были подписаны основные экономические соглашения в том же Бреттон Вудс. Результатом такой деятельности стало создание Международного Валютного Фонда. В соответствии с договоренностями, все страны, которые сотрудничали с Валютным Фондом могли беспрепятственно получать кредиты на восстановление после войны и стабилизацию собственной экономики. Но, при этом, было принято несколько положений, которые в корне изменили экономическую историю некоторых стран. Так:

§ Международными валютами были объявлены британский фунт и американский доллар;

§ Курсы валют, с этих пор, устанавливались исключительно по отношению к доллару и единственным допустимым отклонением был всего 1%;

§ Курс доллара, соответственно, устанавливался относительно золота;

§ Изменения курсов валют страны могли осуществлять исключительно с разрешения Международного Валютного Фонда;

§ Отныне валюты разных стран стали конвертируемыми;

§ Правительства каждой из стран-союзников были обязаны создавать внутренние резервы и своевременно вмешиваться в работу валютного рынка;

§ И самое важное – страны-участники были обязаны заплатить взносы и в золоте, и в национальной валюте для того, чтобы присоединиться к Международному Валютному Фонду.

Как известно, после окончания Второй Мировой Войны, двумя правящими в мире «империями» стали США и Советский Союз. Поэтому в конце 40-х США не на шутку озадачились финансовыми возможностями, разоренной войной, Европы. Правительство США не было уверено, что ослабленные и практически разрушенные страны смогут достойно противостоять железному натиску Советского Союза и, правящего тогда, коммунизма. Поэтому, в 1947 году в США был разработан уникальный план восстановления европейских стран. Сегодня он известен поз названием План Маршала, который был именован в честь секретаря правительства Соединенных Штатов Америки – Джорджа Маршала. Таким образом, в последующие четыре года Европа получила более $13 миллиардов американских долларов на восстановление инфраструктуры в странах и на закупку товаров первой необходимости.

Казалось бы все должно было идти гладко по накатанному Америкой и Великой Британией курсу, но 1964 год принес кардинальные и непредвиденные перемены. В этом году японская йена, одна из первых мировых валют, становится конвертируемой, что приводит к неблагоприятным последствиям для доллара и США в целом. Так, Соединенные Штаты уже не в состоянии стабильно поддерживать фиксированный курс своей валюты относительно золота, что приводит к серьезнейшей проблеме – инфляции. Для ее устранения правительство США идет на крайние меры, облагая налогами все долларовые транзакции. После этого цена доллара резко вырастает для иностранных покупателей, в результате чего возникает евро-долларовый рынок.

334f47_orig.jpg

В следствии таких перемен, курс доллара начинает стабильно возрастать, выводя Соединенные Штаты на другой экономический уровень. В это время британский фунт становится подвержен девальвации. Происходит это из-за кардинального снижения платежного баланса Объединенного Королевства в 1960 году. Золотой запас Великобритании уменьшается с $18 миллиардов долларов до $11, что и принуждает Великобританию в 1967 году девальвировать фунт.

Но, уже через каких-то три года ситуация в мире резко разворачивается. В 1970 году неожиданно падают ставки в Соединенных Штатах, а в европейских странах, наоборот, - заметно возрастают. Поэтому все инвесторы переводят свои капиталы исключительно в Европу, что знаменует начало самого серьезного кризиса во всей истории американского доллара. И кризис, который разразился, казалось бы совершенно неожиданно, начал набирать резкие обороты. В августе 1971 года достиг таких масштабов, что президент Америки Никсон полностью запрещает конвертацию доллара в золото. Причиной тому – невиданный ранее дефицит платежного баланса Соединенных Штатов. Свою лепту в такое развитие событий внесли и Германия с Нидерландами, которые в мае того же года официально разрешают открытую торговлю национальными валютами.

1971 год становится поворотным в истории мировой экономики. Ведь в декабре этого года предпринимается последняя попытка реанимации принятой в 1944 году системы Бреттон-Вудс. В этот раз встреча делегатов происходит в Вашингтоне. По результатам съезда были приняты следующие положения:

§ Отклонение от установленного курса валют было разрешено увеличить с 1% до 4,5%;

§ Для сбалансированного развития валютного рынка центральные банки стран должны были инвестировать огромные суммы (из них $5 миллиардов американских долларов инвестировал Бундесбанк, Германия);

Данные положения результировали в следующие последствия для всемирной экономической ситуации:

§ Курсы валют перестали быть подконтрольными кому-либо;

§ Обмен валют в Европе и Японии приостановили;

§ Девальвация американского доллара достигла рекордных 10%;

§ Все страны, в основном развитые, пустили курсы валют в свободное плавание, полностью отказавшись от их фиксированных курсов.

Следующей ступенью экономического мирового развития считаются 1973-1974 гг. Так как они ознаменованы абсолютной отменой налогов и всяческих ограничений на долларовые транзакции, установленные в 1964 году. В это время центральные банки полностью перестают участвовать в любого-рода деятельности валютного рынка, в результате чего, два из наиболее влиятельных мировых банков становятся банкротами. Это FranklinNationalBank и BankhausHerstatt. После того, как поток инвестиций неумолимо иссякает, - спекулянты начинают зарабатывать огромные средства, что приводит к нанесению ущерба многим другим банкам. Так, вся система Бреттон-Вудс в 1974 окончательно признается разрушенной.

Спустя два года недоумения и практически хаоса в экономической системе мирового масштаба, представители ведущих и наиболее развитых мировых государств встречаются в Кингстоне, Ямайка с целью создания абсолютно новой, более эффективной и стойкой мировой валютной системы. Трудоемкая работа делегатов на съезде результировала с следующие положения:

§ Золото перестало использоваться в качестве основы стоимости мировой валюты;

§ Появились международные организации, которые были призваны контролировать конвертацию валют;

§ Появилась возможность покупать валюты за другие валюты;

§ Основным механизмом конвертации валют были признаны коммерческие банки;

§ Курсы валют, теперь, - отданы на «откуп» законам валютных рынков;

§ «ЭРА ФОРЕКС» НАЧАЛАСЬ!

Повествование следует начать из обзора мировой экономической ситуации в военные годы. Задолго до Первой Мировой Войны в Соединенных Штатах Америки начало существенно нарастать беспокойство относительно долговечности Золотого Стандарта и целесообразности его поддержания со стороны каждой из стран мира. И это не удивительно, ведь просуществовал Золотой Стандарт всего лишь до времен Первой Мировой Войны, а именно до ее окончания. Считается, что именно война положила конец «эре золотого стандарта» и вплоть до 1944 года, в принципе, ничто не могло прийти ему на замену.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов