Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Форекс хеджирование для начинающих

Форекс хеджирование для начинающих


Brendon Brendon
1266
0
0

Одна из главных заповедей инвестора гласит: в первую очередь, нужно сохранить капитал, во вторую – получить процент на него. Именно с первой задачи и стоит начать изучение методов хеджирования на рынке Форекс. Итак, как лучше всего сохранить деньги?

Одно очень ответственное поручение

Представьте, что какой-нибудь Дон Корлеоне дал вам поручение, от которого нельзя отказаться. В январе 2014 года вам дали 1 млн рублей и сказали сохранить их любой ценой. Вы решили проявить максимум осторожности и положили деньги в банковскую ячейку. Прошел год, вас вызвал крестный отец, вы ему принесли 1 млн рублей, а он говорит: "Год назад я тебе дал 30 тыс. долларов, пришло время их отдавать. Проценты можешь оставить себе". Представили такую ситуацию? Можно ли считать, что Дон Корлеоне так уж неправ?

Азы хеджирования валютных рисков

Или, скажем, вы открыли долларовый счет у брокера в марте 2006 года на сумму $100 тыс. и стали осторожно торговать. В первый год вы получили прибыль 10%, во второй – 20%. В результате $100 тыс. превратились в $132 тыс. Довольно неплохой результат, неправда ли? Неправда. Ведь если бы вы перевели свои доллары в марте 2006 года в евро, а затем в марте 2008 года назад в доллары, то вы бы получили 130 тыс. долларов без усилий и нервотрепки. Кто-то может сказать, что никто не знал, в какую сторону пойдет курс. Это правда. Но в таком случае как здравомыслящий человек может держать все свои деньги в долларах, если он понятия не имеет, в какую сторону курс двинется в ближайшие несколько лет?

хеджирование форекс

Теперь представим, что вы разделили свои деньги поровну и открыли два счета – на $50 тыс. и на €41,7 тыс. (курс 1,2 EUR/USD), после чего торговали, как и в первом примере. Итак, к марту 2008 года у вас на первом счете оказалось $66 тыс., а на втором – €55 тыс. (по курсу 1,56 EUR/USD). Таким образом, вы за два года получили 52% прибыли в долларах или 16,9% в евро. Вот такое валютное хеджирование.

Мифы о Форекс хеджировании: когда риски не снижаются, а растут

Очень часто трейдеры под Форекс хеджированием понимают определенный порядок открытия разнонаправленных позиций, который в итоге должен давать прибыль, в какую бы сторону ни двигалась валютная пара. Однако это неправильно – путать процесс уменьшения рисков и торговую систему. Тем более, основанную на принципе Мартингейл (удвоения ставок).

Вот пример, который я нашел в топе гугла в ответ на запрос "хеджирование Форекс". Автор предлагал при неблагоприятном движении цены открывать еще одну позицию, но уже в другую сторону и в двойном размере. Если цена после этого снова шла "не туда", операция повторяется снова и снова. До тех пор, пока общая прибыль по определенной валютной паре не становится положительной. Если вы не верите, что такая система приводит в конечном итоге к сливу депозита, вы всегда можете проверить ее в MT 4 или MT 5. Найдите соответствующего советника и проверьте его на истории котировок. Результат будет следующий: робот будет медленно зарабатывать, потом неожиданно быстро сливать. И так до тех пор, пока депозит не закончится.

хеджирование форекс

Мифы о Форекс хеджировании: игра в керри трейд

Есть еще одна популярная история в сети, связанная с "безрисковым заработком" (т.е. опять речь идет не о Форекс хеджировании, а о торговой системе) на свопах (иными словами, на разнице в процентных ставках). Трейдеру для этого понадобится открыть счет у двух брокеров, один из которых выплачивает положительный своп, например, по короткой позиции USDMXN, а другой не взимает свопы за перенос длинной позиции по той же паре, или взимает, но в меньшем размере.

Проблемы так называемой "стратегии хеджирования Форекс", как всегда, скрыты в деталях. Например, брокер может не раскрывать правила формирования свопов и менять их каждый день, как заблагорассудится. То есть, сегодня он вам платит положительный своп по паре, а завтра – отрицательный. Причем исторические значения свопов брокеры чаще всего не раскрывают, говоря, что это "конфиденциальная информация". Беспроцентные брокеры могут вместо переноса позиции - переоткрывать ее, взимая за это комиссию. Комиссия может "съедать" прибыль и при переводе денег с одного счета на другой. Кроме того, некоторые брокеры не дают выводить деньги со счета при открытой позиции.

хеджирование форекс

Выводы

В этой статье мы смогли лишь в общих чертах обсудить принципы Форекс хеджирования. И главный вывод такой: любое хеджирование рисков по своему определению – это способ снизить негативные факторы воздействия, а не готовая торговая стратегия. Причем так называемый "метод 100% хеджирования", когда трейдер открывает противоположные позиции у разных брокеров, может быть как формой заработка за счет брокеров, так и наживкой. Клевать на нее или нет – решать вам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Практическое руководство: как инвестировать в Форекс


Очень часто это понятие используют неверно. Вникнем в суть на простых примерах.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов