Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Газ в Китай: труба дипломатии

Газ в Китай: труба дипломатии


Konobalenko Konobalenko
1251
+1
2

42d619_orig.jpg

Украинский вопрос

Россия продает в Европу около 160 млрд. кубометров, из которых около 80 млрд. кубометров проходит через территорию Украины. Кроме того, Украина является и одним из крупнейших потребителей российского газа. В 2013 году эта страна купила около 25,8 млрд. кубометров российского газа. С учетом того, что около 67% стоимости всего российского экспорта приходится на газ и нефть, то маловероятно, что Россия будет доводить ситуацию в Украине до предела, однако использование поставок газа в качестве оружие вызвало серьезные и долгоиграющие сдвиги в европейской энергетической политике.

Речь идет о создании единой энергетической системы в Европе путем создания перемычек между национальными газовыми системами, модернизации трубопроводов для работы в реверсном режиме, строительства хранилищ газа, что повысит устойчивость в случае краткосрочного отключения. Другие меры, такие как использование простаивающих терминалов по приему сжиженного газа, а также запуск законсервированных электростанций, работающих на угле или мазуте могут дать (по оценке британского журнала The Economist) около 50 млрд. кубометров газа (30 млрд. кубометров все еще не хватает). Дальнейшие проекты вроде создания единой электросети, которая смогла бы уравновесить плавающее производство электроэнергии из возобновляющихся источников (система раскинется от солнечных электростанций в Северной Африке до гидроэлектростанций Норвегии), а также обходных газопроводов требуют времени и денег. Впрочем, очередное обострение отношений, по мнению ряда экспертов, растормошило европейцев. Сейчас никто не будет рубить с плеча, однако в долгосрочной перспективе России могут понадобиться новые рынки. Например, такой как Китай, который к 2020 году будет потреблять до 420 млрд. кубометров газа.

Молчаливый заговор

Однако, как мы видим, зависимость Европы и России взаимная. Именно поэтому российские власти и смягчили риторику в газовом вопросе. Так или иначе все стороны заинтересованы в том, чтобы газ продолжал идти через Украину. Кстати, возврат к старой цене в обмен на выплату долга, создание «буферной» зоны в наиболее неэффективном с энергетической точки зрения регионе Украины – на Донбассе. Все это может быть молчаливым соглашением, в котором заинтересованы все игроки, несмотря на резкую риторику по отношению друг ко другу.

При такой схеме поставки в Европу продолжаются, Украина перестает платить высокую цену за неэффективное производство, прибыли от которого остаются у ряда крупных украинских бизнесменов, а Европу перестают беспокоить украинские долги, угрожающие поставкам.

Сырьевой придаток

О переориентировании российской экономики на восток говорят уже давно. Газ, единая валюта, общая платежная система (третья в мире по распространенности платежная система после Visaи MasterCard– китайская UnionPay). Конечно, такой разворот требует тщательных расчетов. В мае 2014 Аналитический центр при правительстве России их представил (базовый сценарий): к 2020 году поставки газа в Китай достигнут 2% от его потребностей (около 8,4 млрд. кубометров), а к 2035 году – около 7% (почти 47 млрд. кубометров). Не впечатляющие результаты. Как с точки зрения влияния на китайскую экономику, так и с точки зрения абсолютных объемов. Однако есть более оптимистический сценарий. Согласно ему, экспорт газа в Китай к 2040 году достигает 388 млрд. кубометров (около 52% всего потребления газа Китаем).

34be0f_orig.jpg

От посещения президентом России Владимиром Путиным Китая ждут многого. Доходило до абсурдных слухов о создании новой валюты – руаня, которая заменит доллар в качестве универсального международного платежного средства. Более прагматичные эксперты повторяли: «Газ, газ, газ», обсуждая возможные выгоды и потери от перенаправления газовых потоков на восток.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Только давайте без апокалиптических картинок :) китайцы довольно прагматичны, и тоже страдают «собиранием земель». А Петр Первый, может быть, и не туда окно рубил.
0
Долго думали над заголовком? Посмотрим, о чем договорятся, хотя текущие тенденции, вроде конфликта Китая с Вьетнамом, Японией и вообще обострение претензий Китая к своим соседям вызывает тревогу. Союз Россия-Китай против США-Европы-Стран Тихоокеанского региона не будет легким, да и вообще грозит Третьей мировой.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов