Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Газовой войны пока не будет

Газовой войны пока не будет


len4ik len4ik
933
+2
3

542a8f_orig.jpg

Отложенный кризис

После длившихся около недели трехсторонних переговоров, была заключена временная сделка. Украина погашает часть задолженности за газ, а Россия переносит введение предоплаты на 9 июня.

Акции «Газпрома» на фоне этой информации к часу дня выросли на 1,2%, однако риски срыва окончательной сделки сохраняются. Ведь «Газпром» продолжает добиваться оплаты за поставленный в апреле-мае газ по новой цене, которую назначил в одностороннем порядке, после чего готова лишь начать вести переговоры о новой цене. В то же время украинская сторона имеет финансовые претензии к России в связи с захватом Крыма.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер довольно расплывчато рассказал о том, что произойдет после 9 июня. По его словам, введение режима предоплаты зависит от выплаты долга по состоянию на 1 апреля на сумму $2,237 млрд (т.е до повышения Россией цены). В то же время он заявил, что до 9 июня «должна быть произведена оплата за май».

Давление ЕС

На днях еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что ЕС готов заплатить половину газового долга Украины – $2 млрд, давая понять, власти Европы готовы признать законность повышения в одностороннем порядке цены на газ. В то же время, с учетом того, что в новую российскую цену входит отмена скидки за продление базирования Черноморского флота в Крыму, задолженность за апрель-май становится чувствительным для украинских граждан вопросом. Из-за чего маловероятно, что весь долг будет признан украинской стороной без дополнительных условий. Так что расслабляться рано, а акции компаний вроде норвежской StatOil(с начала года выросли на 24%), еще могут немного подрасти, прежде чем спекулянты начнут фиксировать прибыль.

Украинские власти согласились погасить часть газового долга перед Россией на сумму $786 млн. Взамен «Газпром» продолжит поставлять газ в Украину и Европу (15% всего газа, который потребляет Европа, проходит через Украину).
По дате По рейтингу
Комментарии 3
холокост от слова холод, разумеется
0
Будет-будет. Как позамерзают зимой украинцы, прихватит их холокост за все интересные места, так и начнется война
0
Война — не война, а кризис может начаться уже завтра
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов