Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Госбанки России готовятся забрать деньги госкомпаний у мелких конкурентов

Госбанки России готовятся забрать деньги госкомпаний у мелких конкурентов


Zelenka Zelenka
704
+1
0

370bba_orig.jpg

Сгоревший фонд

16 мая Банк России отозвал лицензию у небольшого банка «Огни Москвы». Это, в принципе, вписывается в тенденцию: с начала года Банк России закрыл уже 27 банков. Кроме денег вкладчиков, превышающих уровень гарантирования, и некоторых юрлиц, в банке пропали накопления негосударственного пенсионного фонда «Стройкомплекс». В принципе, это также не первый случай. До этого пенсионные деньги пропали в лопнувшем «Инвестбанке», где держал 1,5 млрд рублей Фонд ЖКХ.

С «Огнями Москвы» случай уникален тем, что там исчезли государственные деньги гарантийного фонда поддержки малого бизнеса всей Калининградской области на сумму 317 млн рублей. Сейчас принято решение о ликвидации фонда, а его директор отстранен от должности. Потери в срочном порядке покроет Министерство финансов России, выступив, таким образом, в роли гаранта непродуманного вклада.

Ограниченный выбор

В ответ на серию банкротств чиновники, как пишут «Ведомости», решили ответить списком банков, с которыми имеют право работать госкомпании. Предусмотрены два метода. Первый заключается в составлении закрытого списка банков, с которыми госкомпании должны будут сотрудничать. Второй – в обязательном создании крупными компаниями казначейских служб.

И хотя список пока не утвержден и коснется только напрямую управляемых компаний, частные банкиры уже подтверждают появление неформальных указаний госструктурам перевести деньги в госбанки. Выполнение этих указаний в условиях российской экономики, с большой долей государственных денег, может еще больше усилить давление на небольшие банки. Так что до конца года можно ожидать новых банкротств.

Из-за участившихся случаев пропажи денег госструктур в неплатежеспособных банках, со стороны чиновников все чаще звучат предложения создать правила, обязывающие госкомпании держать деньги в госбанках. Частные банкиры видят в этом нарушение правил конкуренции.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов