Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Государственный долг - кредитоспособность или расточительство

Государственный долг - кредитоспособность или расточительство


Dmitriy Dmitriy
598
0
0

Государственным долгом — называется совокупность кредитной задолженности (включая выданные гарантии) государства, компаний с государственным капиталом (пропорционально государственной доле в их капитале) и органов местного  или регионального самоуправления.

Что такое государственный долг

Как появляется государственный долг? 

Кредитные обязательства возникают у страны при необходимости уменьшить бюджетный дефицит на центральном или региональном уровне, образовавшегося при выделении средств на целевое финансирование общегосударственных программ или рефинансировании возникших ранее долгов. Средства могут заниматься для увеличения валютных резервов с целью снизить девальвацию национальной валюты.

Структура государственного долга

Есть два типа гос.долга  — внутренний и внешний. Первый образуется при выпуске на рынок ценных государственных  бумаг (облигации), номинированных в национальной валюте или привлечении другим способом кредитных средств от граждан, он гарантируется  имуществом, находящимся в общегосударственной собственности. Внешний образуется при проведении заимствования у иностранных финансовых институтов либо других государств. Он номинирован в иностранной валюте и погашается  из поступлений от экспорта или привлечения новых заимствований.

Долг прямой и условный

В зависимости от получателя кредитных средств государственный долг бывает прямой и условный. Прямой означает, что средства поступили непосредственно в распоряжение государства. Условный долг образуется, как совокупность гарантийных обязательств за третьи стороны, и подлежит уплате  в случае неплатежеспособности этих сторон.

Какой у кого долг?

Размеры государственного долга могут выражаться  в абсолютных цифрах, так и в соотношении к Валовому Внутреннему Продукту (ВВП), в процентах.  Абсолютные цифры не могут характеризовать состояние кредитоспособности экономики, только  ее размеры, а вот соотношение к ВВП является признанным макроэкономическим индикатором. Для стран с высоким уровнем экономики оптимальным является соотношение, не выше 60% ВВП, для остальных — не выше 30-35%. Уровень гос.долга США составляет 64% от ВВП, России   -  10%,  Украины свыше 38%.    

Контрольные индикаторы

В макроэкономике разработаны индикаторы для отслеживания безопасного уровня государственного долга. К ним относятся: соотношения долга и ВВП, долга и уровня доходов бюджета, а также соотношение годовых платежей по внешнему долгу к общему уровню доходов бюджета.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов