Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Игра капиталов: что такое фондовый рынок

Игра капиталов: что такое фондовый рынок


oiv999 oiv999
1445
+3
3

Один мой знакомый по имени Сергей не знал, что такое фондовый рынок. Но однажды он решил выгодно вложить имеющиеся у него сбережения. Друг посоветовал ему купить акции компаний. Оказалось, что современные технологии позволяют совершать такие сделки на фондовых торговых площадках по всему миру. Теперь Сергей отлично разбирается в том, что такое фондовый рынок, а его сбережения значительно увеличились.

Что это такое

Фондовым рынком или рынком ценных бумаг (назовем его сокращенно ФР) называется сфера финансового рынка, где торгуются акции, облигации и различные производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы). Торговыми площадками ФР являются специальные биржи. По данным за 2013 год только на одной Нью-Йоркской фондовой бирже торговались свыше 3700 компаний с общей капитализацией более 16,6 триллионов долларов.

20141002155536_07e72.jpg

Что было

Первые биржи появились еще в 17 веке.Тогда в одном месте торговались акции, товары, долговые обязательства. Со временем ФР стал более специализирован.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор рынка: какие акции купить в России


Что сейчас

Сегодня на ФР работают биржи, торгующие акциями, а начиная с семидесятых годов прошлого века, еще и производными финансовыми инструментами (опционами, фьючерсами).

Как это работает

Идея ФР состоит в покупке и продаже ценных бумаг. Чаще всего стоимость, по которой заключаются сделки, не имеет ничего общего с номинальной ценой акций. Рыночные цены (котировки) постоянно меняются. Это позволяет проводить спекулятивные операции, покупая, а затем продавая пакеты акций и других ценных бумаг разных компаний.

На заметку

ФР в России еще молодой: он появился в конце девяностых годов. Но темпы его развития очень велики. Так с 2005 по 2008 год объем торгов только на одной Московской бирже вырос почти в восемь раз: с 6,4 до 48,3 триллионов рублей.

20141002155557_96464.jpg

Что говорит закон

В России деятельность ФР регламентируется Конституцией и Гражданским Кодексом. Также принят ряд специальных федеральных законов, например, "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Цена вопроса

Изменение цен на акции и другие ценные бумаги зависит от различных факторов. Стоимость ценных бумаг, эмитированных компаниями (особенно молодыми), может резко увеличиваться и также резко снижаться. Цены на акции крупных, стабильных компаний не подвержены резким изменениям. Например, акции Газпрома в период с июня 2013 по июнь 2014 года увеличились в цене со 112 до 146 рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диверсификация инвестиций: зачем и почему


Где купить

Купить пакет акций компаний и стать участником ФР можно на фондовых биржах.

Как купить

Чтобы купить ценные бумаги на бирже, нужно оформить договор с лицензированным посредником (брокером). Брокер проводит транзакции непосредственно на фондовой бирже по поручению своих клиентов. Купленные бумаги зачисляются на ваш специальный счет у брокера. Они остаются там, пока вы не захотите их продать. Общение с брокером происходит через интернет или по телефону.

20141002155620_ec7a6.jpg

Где продать

Ценные бумаги продаются там же, где и покупаются - на фондовых биржах.

Как продать

Для того, чтобы продать акции, нужно дать распоряжение своему брокеру. Он выйдет с ними на ФР и найдет покупателя. После этого ценные бумаги спишутся с вашего счета, а взамен поступят деньги.

Плюсы и минусы

Достоинством современного ФР является его доступность и технологичность. Совершать транзакции можно из любой точки мира, а количество финансовых инструментов увеличивается с каждым годом. К недостаткам, как и в других рыночных сегментах, можно отнести непредсказуемость котировок.

Альтернативы

Действующее законодательство не оставляет альтернатив ФР по части оборачиваемости ценных бумаг. Индивидуальные сделки между инвесторами носят, как правило, внутренний, корпоративный характер и не могут считаться операциями на рынке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диверсификация личных финансов


20141002155639_2ec7b.jpg

Что говорят

Анализируя российский ФР, аналитики отмечают высокую волатильность его развития. Увеличив в несколько раз объемы к 2008 году, в 2009 он также резко потерял почти 20%, затем опять начал резкий рост.

Что будет

Текущий год, по мнению экспертов, показывает позитивную динамику российского ФР. Показатели объемов выросли в сравнении с 2013 годом по всем сегментам торгов. Это позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие, связанное с общим экономическим ростом страны.

Вывод

Благодаря развитым технологиям российский и международный фондовые рынки сегодня - это огромный источник возможностей для инвесторов вне зависимости от размера их финансовых ресурсов и места нахождения.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Кто такой инвестор


А у вас есть опыт в инвестировании? Расскажите о своих достижениях.

Сегодня иметь понимание о фондовом рынке должен каждый человек, решивший приумножить свои накопления. Инструменты рынка ценных бумаг дают массу возможностей для этого. Но для начала давайте разберемся, что он из себя представляет и как работает в современном финансовом мире.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
Ответ: Да, можно. Для этого вам неоходимо обратится к брокерской компании. Их рейтинг можете посмотреть, например, на РБК.
0
Скажите, а в России разрешено физическим инвесторам покапать акции компаний на международных фондовых рынках?
0
А например, с июля по август 2014 акции Газпрома упали на 9%. И нисходящий тренд продолжается.
0
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов