Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Иллюзия неравенства

Иллюзия неравенства


Zelenka Zelenka
1450
0
1

0a41dd_orig.jpg

В публикации в авторитетном американском журнале Foreign Affairs под названием «Иллюзия неравенства» говорится, что «выкручивание друг другу рук по вопросам неравенства становится национальной забавой», которая не имеет никакой связи с реальностью.

Доход от капитала против заработка

Экономическое неравенство может относиться как к разнице в доходах, так и к разнице стоимости того, чем люди владеют. Хотя эти два параметра связаны, они формируются совершенно по-разному. Ежегодные доходы состоят из заработка (денег, которые платят за работу) и доходов от капитала. По всем показателям, неравенство в доходах в США постоянно увеличивается. Однако – и этот факт малоизвестен – это происходит в большей степени за счет заработка.

Неравенство в богатстве относится к общей стоимости того, чем люди владеют. Обычно богатство представляет собой накопленный доход и прибыль от инвестиций в течение длительного времени. По мнению автора, некоторое имущественное неравенство неизбежно и даже желательно, поскольку представляет собой накопление и сбережение денег в течение длительного времени, а не только удачу или одну правильно использованную возможность.

Накопление против рассеивания

Сильное неравенство в доходах может породить сильное имущественное неравенство, поскольку экономные люди с высоким доходом способны накопить огромные состояния и передать их своим детям. Однако происходит и противоположный процесс рассеивания: люди оставляют наследство нескольким детям, женятся, разводятся, делают дорогостоящие покупки, занимаются благотворительностью, принимают неправильные инвестиционные решения. 

0f3d26_orig.jpg

В пользу этого замечания говорят данные о том, что хотя неравенство в доходах возросло, имущественное неравенство выросло в гораздо меньшей степени.

Как измерить?

Автор признает, что, в отличие от неравенства в доходах (по доходам есть открытая информация), неравенство в богатстве измерить гораздо сложнее (открытой информации нет). И все методы, перечисленные в статье (использование рейтингов Forbes, подсчет состояния по инвестиционным доходам и среднему инвестиционному доходу на рынке), имеют скорее умозрительный характер.

Согласно быстро распространяющемуся мнению (сейчас об этом популярно говорить в развитых странах, но в современном мире идеи не знают границ), те, кто родился богатым, со временем будут владеть всем богатством в мире. Современная экономическая система практически не дает обычному человеку возможности разбогатеть «с нуля». В ответ на общественный резонанс ряд известных экономистов выступили с инициативой ввести налог на богатство, который коснется только тех, у кого состояние превышает определенный уровень. Однако у этой идеи есть и критики.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Да, сегодня, чтобы преодолеть неравенство тебе должно или очень сильно повезти, или ты должен быть гением, или ты должен предложить такое продукт, которого ни у кого нет!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов