Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Инвестиции: опасность чрезмерной диверсификации

Инвестиции: опасность чрезмерной диверсификации


len4ik len4ik
860
+2
0

20140709173318_fee7a.jpg

Что такое диверсификация?

Когда мы говорим о диверсификации портфеля акций, то мы имеем в виду попытку инвестора снизить риски за счет инвестиций в различные компании, различные секторы экономики и даже разные страны. И хотя это не может быть 100% гарантией от убытков, это – хорошая долгосрочная стратегия. Попросту говоря, размещая инвестиции в различные секторы, которые слабо связаны друг с другом (речь идет о связи между ценами на акции), мы снижаем волатильность общей цены нашего портфолио. Другими словами, наши акции дорожают и дешевеют в разное время и краткосрочный результат оказывается приближенным к долгосрочному тренду.

Виды рисков

Когда речь заходит о диверсификации, необходимо помнить, что невозможно полностью избавиться от рисков, поскольку при максимальной диверсификации мы попросту перейдем к среднестатистической доходности и рискованности всего фондового рынка (системный риск). Это хорошо видно на нашей инфографике.

20140709172432_94c42.jpg

Согласно современной портфолио теории, вы оказываетесь очень близки к максимально возможному снижению рисков при приобретении 20 видов акций. Если под «риском» подразумевать среднеквадратическое отклонение (удобный показатель для измерения волатильности) цены портфолио, то для одного вида акций этот показатель за год равен приблизительно 49%, для всего рынка – 19%, для 20 видов акций – 20%.

Имейте в виду, что покупка первых попавшихся 20 видов акций – не очень хорошая идея, поскольку необходимо покупать акции компаний, которые отличаются по размеру, сектору, стране и т.д. Другими словами, цены на них не должны коррелировать, зависеть друг от друга.

Еще один вывод этой статьи: если вы купили пай фонда, который инвестирует во все подряд, то за что вы платите различные комиссии и сборы управляющей компании? К сожалению, в наших реалиях – за саму возможность инвестировать небольшие суммы денег в зарубежные активы. Впрочем, сумма вознаграждения не является даже гарантией безопасности таких инвестиций.

И напоследок слова великого инвестора Уоррена Баффета: «широкая диверсификация нужна только в том случае, если инвестор понятия не имеет, что он делает».

Всем известна пословица о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Однако можно ли довести эту здравую идею до абсурда? Человеческий опыт показывает, что можно. В этой заметке речь пойдет о том, как найти золотую середину.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов