Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Инвестиции в ПИФы. На что обратить внимание

Инвестиции в ПИФы. На что обратить внимание


Petr Petr
1469
+2
4

20140704111711_92e0d.jpg

Этот процесс можно сравнить с лечением у доктора или строительством дома, как первый, так и второй вариант требует детального анализа и времени, а также обозначенного, конечного результата. Давайте рассмотрим одну из возможных инвестиций, которой вы можете воспользоваться – паевые инвестиционные фонды.

Инвестиции объединившие людей

Коллективные инвестиции используются в мировой практике уже больше века. Бум совместного инвестирования начался с 60-х годов двадцатого века в виде взаимных инвестиционных фондов. Принцип такого инвестирования прост – инвесторы объединяются в одну организацию под эгидой единой инвестиционной стратегии, вкладывая свои деньги в фондовый рынок. Но фишка в том, что при наличии даже небольшой суммы, вы можете стать участником такого фонда. Так, для вас открываются возможности для дополнительного заработка на рынке ценных бумаг. Например, сегодня в США действует более восьми тысяч фондов коллективного инвестирования, которые объединили под своим управлением почти 7 трлн долларов.

Российские коллективные инвестиции

В России коллективное инвестирование функционирует более 15 лет в форме паевых инвестиционных фондов. За этот период российский фондовый рынок пережил три витка кризиса: в 1998 г., в 2004 г. и в 2008 г. Но при этом, после каждого снижения рынок снова шел вверх, принося инвесторам прибыль, в частности, и участникам ПИФов.

Но частенько инвесторы допускают ошибки. Одна из самых распространенных – это инвестиции в ПИФы на короткий срок и в момент, когда инвестиционные фонды показывают высокую доходность. Обычно такие инвесторы в скором времени наблюдают как их вложения "тают на глазах". Поэтому нужно учесть одно из правил – вкладывать в рынок или в ПИФ, когда он находится на «дне», то есть при минимальной цене активов. Поскольку после падения, как правильно идет рост.

Обратите внимание

Нужно внимательно изучить инвестиционную стратегию ПИФа, понять в какие ценные бумаги он инвестирует деньги. Но лучше всего, самостоятельно решить для себя в какие активы вы готовы инвестировать, а в какие нет. Постарайтесь даже составить для себя некий финансовый план. К слову, в большинстве управляющих компаний, работают специально обученные консультанты финансового планирования, по риск-профилированию клиентов, к которым вы также можете обратиться.

Сроки инвестиции - очень важны

Если говорить конкретно о России, то после 2008 года, срок инвестирования значительно вырос – до одного года для облигаций, до полутора-двух лет для акций. Это объясняется тем, что сейчас темпы прироста российского фондового рынка снизились, и уже не такие стремительные. Соответственно увеличился и минимальный период инвестиций для ПИФов. В целом, чем больше срок инвестирования, тем больше шансов, что вы получите ожидаемый результат.

Поэтому при планировании инвестиций в ПИФы  с облигациями, оптимальным сроком вложений является от полугода до года. Если же это сбалансированный инвестиционный фонд, то есть смешанных инвестиций – от 9 месяцев. А инвестфонды акций с различными стратегиями, покупающие активы на мировых фондовых рынках, а также индексные и отраслевые требуют срок от полутора лет.

Прежде чем начать инвестировать нужно, понять - с какой целью вы хотите это сделать? Кому-то нужно накопить на учебу своим детям, сделать ремонт квартиры, сменить машину или посетить место своей мечты. Мало людей инвестируют ради азарта, хотя такие игроки также есть. Исходя из обозначенных целей, можно сделать вывод, что большинство людей ориентируются на долгосрочные перспективы. В этом случае, необходимо запастись временем, выстроить свою личную стратегию инвестирования.
По дате По рейтингу
Комментарии 4
Так еще ж старичек Баффет призывал инвестировать в ПИФы! И в нашей стране шейхов с падишахами не очень-то много. Да и деньги должны работать
0
ПИФы для капиталовложений рассматривают только совсем начинающие инвесторы. Самым простым и альтернативным инвестированием я считаю покупку золотых слитков (если в вашей стране это разрешено). При этом риск попасть на манипулирование цены минимален, т.к. два тысячелетия истории подтверждают ценность этого металла при любых правителях и катаклизмах в мире.
0
ПИФы не слишком популярны, потому что доходность небольшая. Если несколько лет назад ПИФы были достаточно популярны и показывали уровень от 10 до 150% годовых. То заглянув пару недель назад, обнаружил что у многих ПИФов доходность колеблется от отрицательной величины до немногим выше депозитов и сравним с ПАММами.
0
А разве они сейчас еще выгодны? Они ж вроде привязаны к фондовому рынку. То есть, когда плохо экономике - дешевеют акции - пифы несут убытки... не выгоднее ли обычные банковские вклады?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов