Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Инвестиционные монеты для чайников

Инвестиционные монеты для чайников


spydell spydell
6485
+1
1

20140716164529_65835.jpg

Что такое «инвестиционная монета»

В российском разделе Википедии написано буквально следующее: «Инвестиционная монета — это монета из драгоценного металла, эмитируемая Центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений населением».

Именно путем выпуска инвестиционных монет и удовлетворяется основная потребность населения в накоплении драгоценных металлов.

У инвестиционных монет есть свои особенности, отличающие их, например, от банковских слитков. На самих монетах обычно указывается вес монеты (в унциях или долях унции) и номинал монеты. Реальная стоимость такой монеты – намного выше указанного на ней номинала. И она постоянно изменяется, т.к. зависит от колебаний цены на данный драгоценный металл на мировых рынках.

Как и банковские слитки, инвестиционные монеты выпускаются из золота, серебра, платины и палладия. Однако самыми популярными, несомненно, являются именно золотые монеты. Монеты из серебра уступают им в популярности, а платиновые и палладиевые являются редкостью, и далеко не все страны их выпускают.

В отличие от большого разнообразия слитков из драгоценных металлов, для инвестиционных момент это нехарактерно. Центробанки обычно выпускают золотые и серебряные монеты 1-2 разновидностей, реже – серии монет разных номиналов.

Инвестиционные монеты России

Еще с советских времен можно было приобрести напоминающую «царский червонец» монету достоинством в 10 рублей, на реверсе которой был изображен крестьянин-сеятель, из-за чего монета в обиходе приобрела название «Сеятель».

После развала Союза продажи «Сеятеля» в России продолжились, и в начале 2000-х годов запасы этой монеты в хранилищах Центробанка России стали подходить к концу.

В 2006-м году, в связи с ростом спроса на золотые и серебряные инвестиционные монеты, Россия начала выпуск новой монеты «Георгий Победоносец». В настоящее время в обращении находятся два золотых «Георгия Победоносца» - номиналом 100 российских рублей (весом 1/2 унции) и 50 российских рублей(весом 1/4 унции), а также серебряный «Георгий Победоносец» номиналом 3 рубля и весом в 1 тройскую унцию. Напомню, что 1 тройская унция = 31,1 грамма.

20140716165420_cba7c.png

Кроме того, накануне ХХII-х Зимних Олимпийских игр в Сочи была выпущена серия инвестиционных монет из серебра и золота с изображением талисманов Олимпийских игр. Данные монеты прямоугольной формы и представляют собой небольшие слитки серебра и золота. Номинал выпущенных монет взят тот же, что и для «Георгия Победоносца» - 50 и 100 рублей в золоте и 3 рубля в серебре.

Инвестиционные монеты Украины

С 2011 года инвестиционные монеты начал выпускать и Национальный банк Украины. Всего в Украине выпускается 5 инвестиционных монет «Архистратиг Михаил» – 4 монеты из золота и одна серебряная. Золотые монеты выпускаются номиналом 20 гривень (весом 1 тройская унция), 10 гривень (1/2 унции), 5 гривень (1/4 унции) и 2 гривни (весом 1/10 унции). Единственная украинская серебряная инвестиционная монета выпускается номиналом 1 гривня и весит 1 унцию.

20140716165223_4c6ea.png

Инвестиционные монеты Казахстана

Национальный банк Казахстана выпустил несколько серий инвестиционных монет – как золотых, так и серебряных. В 1996 году была выпущена серия золотых инвестиционных монет «Шелковый путь» - номиналом 10 000 «старых» тенге (весом 1 тройская унция), 5 000 тенге (1/2 унции), 2500 тенге (1/4 унции) и 1000 тенге (1/10 унции).

В 2009 году была выпущена серия золотых инвестиционных монет «Золотой барс» - номиналом 100 тенге (весом 1 тройская унция), 50 тенге (1/2 унции), 20 тенге (1/4 унции) и 10 тенге (1/10 унции), а также серия серебряных инвестиционных монет «Серебряный барс» - номиналом 10 тенге (весом 10 унций серебра), 5 тенге (5 унций), 2 тенге (2 унции) и 1 тенге (1 унция).

В 2010-м году были выпущены еще 2 золотых инвестиционных монеты «Золотой барс» - 200 тенге (2 унции золота) и 500 тенге (5 унций золота).

20140716165828_78ec0.png

Самые популярные инвестиционные монеты в мире

Инвестиционные монеты пользуются в мире большой популярностью. К самым известным из них стоит отнести южноафриканский «Крюгерранд» - первая монета, выпущенная весом в 1 унцию золота, а также «Американский золотой орел», выпускаемый Федеральной резервной системой США. «Американский золотой орел» выпускается в 4-х номиналах – 5, 10, 25 и 50 долларов США, из золота пробы 916,7, и монеты содержат соответственно 1/10, 1/5, 1/2 и 1 унцию чистого золота.

20140716164843_da03f.png

Советы инвесторам

Тем, кто серьезно заинтересуется темой инвестиционных монет, хочу посоветовать следующее:

1. Использовать для накоплений только монеты, выпускаемые Центробанком страны, в которой Вы живете.

Центральный банк ежедневно устанавливает цены покупки и продажи таких монет, они свободно выкупаются – и тому, кто их приобрел, не придется беспокоиться об их обратном выкупе. Кроме того, «национальные» инвестиционные монеты также свободно покупают и продают многие коммерческие банки.

2. Внимательно следить за изменениями цен на драгоценный металл (золото или серебро) на мировом рынке. Целесообразно покупать монеты тогда, когда цена на металл в мире падает, а продавать – когда цена растет.

3. Крайне серьезно отнестись к вопросу хранения инвестиционных монет. Они продаются в специальных пластиковых капсулах, которые ни в коем случае нельзя открывать. В случае малейшего дефекта монеты (порой придираются даже к отпечаткам пальцев на монете) она уже теряет свою инвестиционную привлекательность и будет выкуплена по цене лома.

Одним из самых популярных во всем мире направлений для инвестиций в последние годы является приобретение так называемых «инвестиционных монет». Подобно тому, как в дореволюционной России были в почете «царские червонцы», так и сейчас многие люди отдают предпочтение в накоплении капитала именно им – монетам из драгоценных металлов. Так что же такое «инвестиционные монеты»?
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Класс! Очень интересно. Я вот например впервые слышу про такие монеты, оказывается такие существуют. Спасибо, что просветили!:)
+1
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов