Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Ипотека без первоначального взноса. Шаг за шагом

Ипотека без первоначального взноса. Шаг за шагом


Dmitriy Dmitriy
982
+2
1

b652a4_orig.jpg

Закладываем и еще раз закладываем

Чаще всего встречается схема компенсации первоначального взноса дополнительным залогом. Это означает, что заемщик уже является владельцем недвижимости, которую может заложить банку:то есть, она не в залоге, нет никаких вопросов по правам собственности, и все корректно зарегистрировано. Рассмотрим оформление такой сделки на примере.

Две квартиры - два кредита

Предположим, клиент Иванов желает приобрести квартиру по улице Садовой. Он хочет взять кредит в банке А, но тот требует 15% первоначального взноса. Денег на это у Иванова нет,но есть квартира по улице Цветочной. Первым шагом в этом случае будет оформление кредита под залог квартиры на Цветочной. При этом банк выдаст кредит в сумме не более 85% от стоимости квартиры. Таким образом, по данному кредиту условие первоначального взноса буде выполнено за счет уменьшения выданной суммы. Затем, полученные деньги используются в качестве взноса за квартиру на Садовой. И снова, фактически, будет выдан кредит с первоначальным взносом.

Что в итоге?

В результате проведенных сделок Иванов действительно приобрел квартиру на Садовой, не имея денег на первоначальный взнос. Однако, у него оформлено два кредита. То есть, дважды были выплачены комиссии, нотариальные сборы, страховки, оценки и прочее. Обе имеющиеся у него квартиры находятся в залоге:то есть, внесены в специальный реестр и не могут быть проданы или разменяны без согласия банка. Процентная ставка по таким кредитам, как правило, выше чем по обычным, где первоначальный взнос был уплачен деньгами. Как видно, оформление таких займов превращается в недешевое удовольствие.

Рефинансирование без первоначального взноса

Реже в предложениях банков под вывеской "ипотека без первоначального взноса" встречается схема рефинансирования. Это означает, что объект недвижимости уже был оформлен в кредит и теперь банк готов взять это обязательство вместе с залогом на себя. Первоначальный взнос в таком случае действительно не требуется, особенно, если учесть, что он уже был один раз уплачен при выдаче исходного кредита. Для оформления такого рода операции в обязательном порядке потребуется письменное подтверждение от исходного банка по состоянию задолженности.

В отличии от потребительских или автокредитов получить ипотеку без первоначального взноса в чистом виде невозможно. Как в России, так и в Украине банки предлагают различные схемы, имеющие название “жилье без первого взноса”, но на самом деле это не так. Рассмотрим основные этапы оформления таких сделок при различных вариантах реализации.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Рискованно. Да и мало какие банки сейчас хотят в подобное ввязываться
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов