Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Ирландских банкиров осудят за не совсем законную попытку спасения своего банка

Ирландских банкиров осудят за не совсем законную попытку спасения своего банка


Mike911 Mike911
1178
+2
1

Ирландских банкиров осудят за не совсем законную попытку спасения своего банка

Предыстория

В июле 2008 года перед руководством Англо-Ирландского банка (национализирован в 2009 году, преобразован в Irish Bank Resolution Corporation в 2011 году) встала дилемма. Бывший на тот момент миллиардером и богатейшим человеком Ирландии Шон Куинн к 2007 году держал 28% акций банка. Именно держал, а не владел, поскольку он игрался с «контрактами на разницу». Это такой производный финансовый инструмент, в рамках которого стороны договариваются о передаче друг другу разницы между стоимостью актива сейчас и стоимостью актива через какое-то время. Ирландский миллиардер прогадал – акции банка начали падать, и Куинну пришлось покрывать разницу. А банк, опасаясь еще большего обвала из-за продажи такого объема акций, сначала выдал кредит Куинну, а затем выдал кредиты целому кругу лиц, которые выкупили акции.

Суд

Кредиты, выданные руководством банка на спасение банка, так и не были возвращены. 17 апреля, после более чем 4 месяцев судебных разбирательств, суд пришел к выводу, что банк раздавал деньги незаконно. Сегодня бывший финансовый директор Вилли МакАтир и глава отдела кредитования в Ирландии Пат Вилан пошли на очередное заседание суда, им грозит 5 лет лишения свободы. Стоит отметить, что Шона Фицпатрика, который был руководителем совета директоров проблемного банка, суд ранее оправдал.

Контракты на разницу

Часто контракты на разницу воспринимаются исключительно как азартная игра, которая никак не влияет на рынок. Ну, один сделал ставку на то, что акции пойдут вверх, другой – что акции пойдут вниз, но ведь на самом деле никто из них не владеет акциями. Да, действительно, тот, кто владеет CFD (контрактами на разницу), не владеет акциями. Именно поэтому рынок не был в курсе, что Куинн способен обрушить курс акций банка. Как передает Bloomberg, руководство Англо-Ирландского банка узнало об угрозе только в сентябре 2007 года от самого Куинна, хотя ирландский миллиардер начал свою игру еще в 2006 году (ВВС указывает 2005 год). В ответ на такое известие банк выдал Куинну кредит на €2 млрд, чтобы покрыть margin
call. Прошло шесть месяцев, и стоимость акций упала на 23%. Миллиардеру, испытывавшему финансовые трудности, вновь понадобились деньги на покрытие своих ставок.

План спасения

Руководство банка предприняло попытку спасения. План был такой: Куинн конвертирует часть своих деривативов в 15% реальных акций, и ищет инвесторов для выкупа остальной части акций. Попытка провалилась, поскольку инвесторов найти не удалось. Другой план, который в итоге и был реализован, предложил Дэвид Драмм, который стал преемником Фицпатрика на посту генерального директора банка. Кстати, он сейчас находится в США, и ни в чем не обвиняется. Наверное потому, что он лишь сделал предложение, но не был непосредственным исполнителем.

Суть заключалась в том, что банк предоставляет кредиты Куинну для превращения части деривативов в акции. Другие кредиты получили клиенты банка – крупные застройщики (а заодно и заемщики), которые выкупили еще 13% акций. Причем залог по кредитам мог гарантировать возвращение лишь 25% выданных сумм. В результате этой сделки стоимость акций банка в течение двух недель возросла на 50%. Это была временная передышка – в сентябре 2008 года ком проблем на рынке недвижимости и кончина крупного американского банка Lehman Brothers создали новые проблемы для ирландского банка. Авторы и исполнители авантюры ушли из банка в конце 2008 – начале 2009 годов, а банк в итоге был национализирован. И хотя ирландские законы разрешают выдачу кредитов банками на покупку собственных акций, государственные следователи пришли к выводу, что это была не обычная бизнес-сделка.

Влияние контрактов на разницу на стоимость акций

При торговле контрактами на разницу трейдер вносит брокеру залог около 5% от стоимости акций и не владеет ими, однако акциями все равно владеет брокер, который страхует их с помощью свопа (equity swap). Сама по себе сделка CFD – внебиржевая, она заключается напрямую между брокером (провайдером CFD) и торговцем, который может торговать с брокером этими CFD. Брокер хеджирует риски с помощью покупки и продажи базового актива.

Конечно, при наличии большого количества мелких онлайн-клиентов, играющих на краткосрочном повышении или понижении акций или индексов, брокер может не производить вообще никаких операций с «базовым активом», работая в режиме казино. Иногда даже позволяя клиентам торговать в то время, когда на бирже акциями не торгуют. В это время цена может определяться спросом и предложением CFD конкретного брокера, а не реальных акций. В странах СНГ именно под этим обычно и понимают «контракт на разницу».
В Ирландии, которая во время всемирного финансового кризиса пережила особенно болезненный удар по своей экономике, продолжаются суды над банкирами. Судят даже за неудачные попытки спасения своего учреждения. Насколько законные – судите сами.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Так они давно отличаюся — в прошлом году Меркель свирепела и плевалась из-за их шуточек о немецких вкладчиках, да и над ирландскими тоже потешаются, за что их сама Ирландия осуждает
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов