Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как анализировать курс валют: фокус на фондовый рынок

Как анализировать курс валют: фокус на фондовый рынок


KuKhta KuKhta
2033
+1
0
Как анализировать курс валют: фокус на фондовый рынок

Лебедь, рак и щука


В отличие от воза, не сдвинувшегося с места, курс валют находится в постоянном и, на первый взгляд, даже хаотическом движении. И факторов, которые тянут обменный курс вниз или вверх, намного больше, чем персонажей из популярной басни. Впрочем, их можно разбить на три группы: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. И если на крупных рынках обычно есть возможность определить некий коридор, в котором обменный курс будет находиться в равновесии в долгосрочной перспективе, то краткосрочные рывки представляют больше возможностей для спекуляций.

Сила флуктуаций

Флуктуацией обычно называют случайное отклонение от среднего значения какой-нибудь величины, которая зависит от множества мелких факторов. И если в какой-нибудь термодинамике никто даже не пытается уследить за бесчисленным множеством молекул, то валютный рынок можно представить в виде молекул, которые следят друг за другом, пытаясь предугадать очередную флуктуацию. Курс валют зависит от паритета покупательного способности (относительных цен в разных странах), уровня продуктивности, потребительских предпочтений или торговых барьеров. Курс валют в некоторые дни способен измениться и на 2%, хотя фундаментальные факторы остались на том же месте. Это нельзя назвать флуктуацией в традиционном смысле этого слова: факторы, которые к ней приводят, известны, описаны и помогают анализировать курс валют. В течение небольших промежутков времени (дни, недели, месяцы) на валютный рынок влияет активность инвесторов, которые работают с госбумагами, облигациями частного сектора, акциями, депозитами и недвижимостью. На обмен валют для финансирования экспортно-импортных операций приходится 2% от всех операций на валютном рынке. Остальная часть приходится на фондовый рынок, на котором торговля происходит буквально 24 часа в сутки.

Инвесторы в погоне за процентом

На решение инвесторов, которые анализируют все варианты в поиске объекта инвестиций за границей, влияют всего два фактора: разница в процентных ставках и прогноз изменения курса валюты за время инвестирования. В свою очередь поведение инвесторов само по себе оказывает влияние на обменный, то есть наличный курс. Предположим, что реальные (не номинальные, поскольку они не учитывают инфляцию) процентные ставки в России стали значительно выше, чем за границей. В результате спрос на российские госбумаги и банковские депозиты возрастет. Но для покупки облигаций или размещения денег в банке инвесторам понадобится рубль. Это будет укреплять курс рубля до тех пор, пока риск от подобных инвестиций не перевесит возможную выгоду. Этот принцип работает и в противоположную сторону.

Количественное смягчение и бегство капитала

Именно поэтому сокращение денежных вливаний в экономику США с помощью политики «количественного смягчения» (благодаря которой можно было значительно снизить стоимость «долгих денег»), приведет к постепенному укреплению доллара. И если до этого инвесторы, получив дешевый доллар, стремились вывести его в другие страны, чтобы заработать на более высоких процентных ставках, то после первых заявлений ФРС о постепенном отказе от накачки деньгами экономики, поток устремился назад. Американские инвесторы начали забирать деньги из рискованных экономик, надеясь получить выгоду с минимальным риском у себя на родине.
Курс валют способен в течение торгового дня измениться на несколько процентов, сделав одних торговцев беднее, а других – богаче. Сложность анализа, во время которого необходимо учитывать разнонаправленные факторы, каждый из которых имеет свой срок и скорость влияния, делает валютный рынок таким привлекательным для профессиональных спекулянтов. Так как же правильно анализировать курс валют?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов