Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как арестовывают счета в российском банке

Как арестовывают счета в российском банке


Trayana Trayana
3997
+1
1

20140728162432_379ef.jpg

Механизм ареста

Деньги могут быть арестованы на текущих, расчетных, депозитных и карточных счетах. В любом случае перед арестом счета в банк должно прийти определение или постановление суда или документ от судебного пристава. При этом арестовывается не сам счет, а определенная сумма денег, сверх которой можно продолжать проводить банковские операции.

При этом пристав может одновременно сделать запрос в банк, проверяя наличие счетов и денег на них, и потребовать их ареста. Арест происходит без предварительного уведомления клиента, после чего судебному приставу банк сообщает реквизиты счетов и сумму денег на них. Если денег недостаточно, то банк обязан задерживать все поступающие на счет деньги до тех пор, пока там не накопится необходимая сумма.

И хотя нельзя арестовать всю зарплату должника, это относится только к последней зарплате. Все остальные деньги, накопленные на карте, могут быть арестованы.

Приостановка операций

В отличие от ареста денег на счету, приостановка операций по счету не требует решения суда. Приостанавливать расчеты могут налоговики, таможенники, а также сами банки, если они заподозрили вас в отмывании преступных доходов.

Как снять арест со счета

В первую очередь необходимо обратиться в банк и узнать причину ареста денег. Затем можно (на выбор) выполнить судебное решение, обжаловать судебное решение, попросить суд об отсрочке или обжаловать сам арест.

20140728163013_c0ac9.jpg

Чтобы обжаловать арест необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста, после этого, если арест не снят, можно обжаловать действия пристава. Срок рассмотрения подобной жалобы – до 10 дней. Постановление пристава о снятии ареста банк должен выполнить в течение одного рабочего дня. В противном случае банк несет административную ответственность по статье 17.14 «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

Арест счетов в банке – довольно распространенное явление. Сами представители банков о нем рассказывать не любят, ведь это отпугивает клиентов. Однако для самих клиентов информация о механизме ареста, методах защиты и снятия ареста может быть полезной. Информация актуальна для российских банков.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Не совсем понятен вот этот момент "нельзя арестовать всю зарплату должника".А как они знают размер зарплаты? так что арестуют все
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов