Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как контролируется денежная масса?

Как контролируется денежная масса?


len4ik len4ik
871
+2
0
Как контролируется денежная масса?
Рождение и смерть денег


В современном понимании деньги – всего лишь инструмент для поддержания стабильной работы и развития экономики. И когда появляется необходимость, центробанки увеличивают или уменьшают денежную массу. Для этого есть три инструмента: изменение норм резервирования, изменение учетной ставки, покупка или продажа госбумаг. Рассмотрим, как меняется денежная масса при использовании каждого из инструментов в отдельности.

Норма резервирования

Это сильный и поэтому редко применяемый инструмент. Его суть проста: человек принес 1000 рублей в банк, банк оставил 10% от этой суммы, положив их на счет в центробанке в качестве резерва, а 900 рублей дал в кредит. Заемщик или сам положил деньги на счет, или потратил их, но, так или иначе, эти 900 рублей снова попали в банк. Банк оставил 90 рублей и выдал 810 рублей. Если продолжить эту цепочку до конца, то получится, что 1000 рублей породили 10 тыс. рублей. Очевидно, что если норму резервирования увеличить до 20%, то это вызовет обратный эффект: денежная масса сожмется.

Учетная ставка центробанка

Изменение учетной ставки также помогает регулировать денежную массу, хотя обладает не таким сильным эффектом. Учетная ставка – это ставка, по которой центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам. Конечно, напрямую на уровень процентных ставок в экономике это не влияет, однако сохраняется косвенное влияние. Тем более что лишь центробанк имеет право эмитировать нацвалюту.

Операции на открытом рынке

Центробанк может покупать или продавать гособлигации. К примеру, если центробанк покупает гособлигации, то, соответственно, он снижает их доходность (а это влияет на процентные ставки), а также впрыскивает в экономику деньги, денежная масса растет. При продаже гособлигаций происходит обратный процесс: деньги изымаются из экономики и оказываются связанными до того времени, когда придет время погашения гособлигаций.
Если говорить простым языком, денежная масса – это наличные деньги в государстве, а также все то, что может быть быстро превращено в наличные деньги. У центробанков есть несколько способов, с помощью которых они могут изменять денежную массу. Это необходимо делать, поскольку денежная масса влияет на уровень цен, инфляцию, курс валют и экономические циклы.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов