Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как начислить НДС

Как начислить НДС


Dmitriy Dmitriy
1023
+2
0

Налог на добавленную стоимость уплачивается в России практически всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Вопросу, как начислить НДС, посвящена 21 глава Налогового Кодекса. Там даны основные определения для базы налогообложения, приведены ставки, перечислены виды налогоплательщиков. Подготовим на ее основании пошаговую инструкцию, посвященную тому, как начислить НДС при продаже услуг, работ или товаров.

Шаг 1. Определение необходимости оплаты налога организацией

Подавляющее большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением тех, кто платит единый налог) должны уплачивать НДС. Но учтите, что согласно статье 145 НК от НДС освобождены те плательщики, у которых размер торговой выручки за три идущих один за другим месяца меньше двух миллионов рублей. Для использования своего права не платить налог необходимо предоставить в налоговую инспекцию подтверждающие документы. Такими могут быть выписки из бухгалтерского баланса или книги по учету доходов и расходов (если вы ИП). Как только размер выручки становится больше двух миллионов рублей, НДС опять нужно платить.

20140901155430_010b9.jpeg

Шаг 2. Определение налогооблагаемой транзакции

Обложение налогом на добавленную стоимость подлежат операции по продаже товаров, услуг или работ при условии, что они прошли на территории России. В то же время, в статье 146 НК приведены четырнадцать исключений, которые не попадают под налог. В основном они касаются выполнения государственных программ за бюджетные деньги, приватизации, безвозмездной передачи и тому подобное. Следовательно, обычная хозяйственная деятельность компании производящей реализацию продукции (товаров/работ/услуг) подпадает под налогообложение.

20140901155458_49227.jpg

Шаг 3. Определение ставки

На сегодня основной ставкой НДС является 18%. Ставка 10% используется для некоторых видов медицинских товаров, питания, продукции для детей. В некоторых случаях может применяться ставка 0%. Подробный перечень попадающих под эту ставку операций приведен в статье 149 (свыше 70 подпунктов) и статье 150 (посвящена освобождению от НДС некоторых видов импорта).

20140901155535_33f60.jpg

Шаг 4. Начисление НДС

Для того, чтобы начислить налог, необходимо умножить стоимость товара или услуги на ставку. Затем покупатель получает счет-фактуру с ценой, включающей НДС. Например, если вы продали в Краснодаре ящик гвоздей за 5000 рублей, НДС составит: 5000*0,18=900 рублей. Следовательно, в счете-фактуре, выписанном покупателю, будет стоять стоимость покупки: 5900 рублей, в том числе, НДС.

20140901155633_6699f.jpg

Вывод

Сама арифметическая операция начисления НДС крайне проста. Главное для бухгалтера - правильно определить ставку, по отношению к конкретной операции и сделать необходимые бухгалтерские проводки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать пени по налогам в РоссииКак выделить НДС из суммыКак рассчитать НДС в России

Как начислить НДС, если известна стоимость проданного товара или выполненной услуги? Плательщики налога на добавленную стоимость, сталкиваются с этим вопросом постоянно. Сделать это просто, если использовать изложенную пошаговую инструкцию.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов