Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как Норвегия поможет «Роснефти»  обойти санкции ЕС

Как Норвегия поможет «Роснефти» обойти санкции ЕС


len4ik len4ik
1911
+2
1

Краткосрочная беззубость

Никаких проблем для России с добычей нефти из традиционных источников санкции не создают. Ведь ограничения касаются только высокотехнологичного оборудования, которое нужно для наращивания и поддержание объема добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Сюда относятся технологии глубоководной добычи нефти и добычи сланцевой нефти. И если по второму пункту патенты держат, в основном, компании из США, то с глубоководной добычей санкции уже удалось обойти.

20140801145340_91b61.jpg

Международная компания

Seadrill Ltd. и его подразделение North Atlantic Drilling Ltd. зарегистрированы на Бермудах, головной офис Seadrill Ltd. находится в Великобритании, North Atlantic Drilling Ltd. – в Норвегии. Компании контролирует норвежский миллиардер Джон Фредриксен, который является гражданином Кипра. Его основной козырь – то, что контракт был подписан до введения санкций, при этом его компания не ответила на запрос Bloomberg в рамках какого законодательства будет работать соглашение с «Роснефтью».

Согласно договору, North Atlantic Drilling Ltd. предоставит «Роснефти» шесть глубоководных буровых вышек до 2022 года. Другая компания, которая также принадлежит Фредриксону, предоставит еще три буровые вышки.

20140801145454_b481b.jpg

Крепкий орешек

Стоит отметить, что Фредриксен никогда не избегает геополитических рисков, а старается на них зарабатывать. В 1960-х годах он начал сколачивать свой капитал на торговле нефтью в Бейруте (Ливан), поставлял снаряжение американским военным во Вьетнаме, торговал иранской нефтью в разгар войны Ирана с Ираком.

О влиянии санкций против банковского сектора России можно почитать здесь.

Крупная норвежская компания Seadrill Ltd. накануне введения санкций со стороны ЕС подписала с «Роснефтью» долгосрочный контракт, который может помочь российской компании получить доступ к технологиям глубоководного бурения. Соглашение на $4,25 млрд было подписано 29 июля, что способно обезопасить Seadrill Ltd., даже если к мерам ЕС присоединится Норвегия (обратной силы санкции не имеют).
По дате По рейтингу
Комментарии 1
С труднодобываемое тоже проблем не будет. Тут уж Китай поможет
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов