Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как платится налог на депозиты в Украине

​Как платится налог на депозиты в Украине


Igor Igor
2217
+1
2

Немного истории  

Налог на депозиты уже давно существует в цивилизованном мире. Пополнять бюджет с доходов по сбережениям – стандартная практика в ЕС, США и других странах. В Украине идея внедрения такого налога вынашивалась ещё с 2000-х годов. Налог на депозиты введён с 1 августа 2014 года. И ставка по нему – 15%.   

Что значит налог на депозиты для вкладчиков  

Хотелось бы успокоить тех, кто разволновался, что нужно будет платить налог непосредственно с депозита. Это не так. Налог удерживается лишь с дохода, который вкладчик получает в виде процентов. Проще говоря, если процентная ставка составляет 20% годовых при сумме вклада 10 000 грн., то за год вам будет начислено 2 000 грн. С этого дохода и удерживается 15% налога. Таким образом, сумма налога составит 2000*0,15=300 грн., т.е. на руки вы получите не 2 000 грн., а 2000-300=1700 грн. И ваши 10 000 грн. банк вернёт целыми и невредимыми. Итак, мы видим, что доход вкладчика в связи с введением налога на депозит сократился.   

20140904174122_43269.jpg

Что значит налог на депозиты для банка  

У банков налог на депозиты тоже большой радости не вызвал. Ведь у многих из них увеличились расходы на доработку программного обеспечения. Ещё банку придётся выделять специалиста или увеличить нагрузку на уже работающих сотрудников, чтобы выполнять процедуру удержания и перечисления налога. И здесь тоже расходы. Но самая главная головная боль – удержать клиентов. Ведь, не секрет, что при уменьшении дохода, многие хорошо подумают, стоит ли продлевать депозит. И если реальная процентная ставка по депозиту до 1 августа была 20% годовых, то с введением налога она уменьшилась до 17% годовых. И банкам как-то нужно в этих условиях выживать. И чтобы не потерять клиентов, как минимум, разрабатывать новые привлекательные депозитные программы.  

20140904174138_e61f6.jpg

С каких вкладов удерживается налог  

Налогообложению подлежат денежные средства на вкладных и текущих счетах, в том числе и карточных. Не облагаются налогом доходы по текущим счетам исключительно для выплаты зарплаты, пенсии или стипендии и другой социальной помощи государства.  

Читайте также: Что такое депозит?

Процедура уплаты налога  

Вкладчикам не стоит беспокоится об уплате этого налога. Ведь никакие декларации заполнять не нужно, деньги перечислять куда-либо нет необходимости. За вас это сделает банк. Каждый отчётный период банк направляет в налоговые органы информацию о сумме начисленных процентов и сумме удержанного налога. И конфиденциальность сохраняется. Ни банковский счёт, ни ФИО вкладчика в отчёте не указываются. Налог перечисляется банком в государственный бюджет. 

20140904174216_181af.jpg

На заметку  

От уплаты налога никуда не денешься. С 1 августа ежемесячно вкладчики украинских банков платят с дохода от своих сбережений. Но больше всех не повезло вкладчикам, у которых начисление процентов наступает в конце срока. Им придётся заплатить налог со всей суммы начисленных процентов.

Налог на депозиты – удержание средств с доходов по банковским вкладам по установленной ставке в пользу государства. И для любого государства – это существенное дополнение в статье доходов. Так как платится налог на депозиты, давайте выясним.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Деньги идут в государственную казну. Нашей стране они сейчас необходимы. Предполагается, что этот налог принесет стране 8 млрд гривен
0
Конечно, очень здорово, что банк за меня все сделает и с моих денег налог уйдет без моей помощи… Но, например, у меня вклад в банке не очень большой, процент соответственно тоже, и эти 15% для меня ощутимы. Как и для всех, впрочем. Тем более, что непонятно, куда идут эти деньги
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов