Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как происходит хеджирование рисков

Как происходит хеджирование рисков


Dmitriy Dmitriy
504
0
0

Несколько примеров того, как происходит хеджирование рисков

Минимизация рисков путем их хеджирования на параллельных рынках сегодня широко используется многими компаниями в различных отраслях экономики. Для того, чтобы понять, как происходит сам процесс хеджирования рисков, рассмотрим несколько простых примеров.

как происходит хеджирование рисков

Пример из жизни крестьян

Агрохолдинг «Светлый путь» заключил контракт на продажу своего зерна, планируя реализовать его по 250 долларов за тонну. Однако, руководство опасается, что в силу сложных погодных условий размер урожая и, как следствие, рыночная коньюнктура может измениться на момент поставок, и цена упадет. Чтобы захеджировать ценовой риск, руководство агрохолдинга покупает на бирже пут-опцион на продажу такого же количества зерна по цене, которая егоустраивает: 250 долларов за тонну. 

Что происходит дальше? Вариант первый

Наступает моментрасчета. Предположим, что цена на зерно, как и предполагал агрохолдинг, упала, например, до 200 долларов за тонну. В этом случае компания понесет убыток при продаже своего зерна, но заработает на опционе, получив в рамках сделки разницу между зафиксированной в нем ценой и рыночной (50 долларов за каждую тонну зерна). В результате не будет понесен убыток от рыночого падения цен, который бы неминуемо возник, не примени компания механизм хеджирования.

Что происходит дальше? Вариант второй

Руководство компании неверно оценило ситуцию, и цена выросла. Тогда свое зерно агрохолдинг продаст дороже, чем планировал и заработает на этом. В то же время, он понесет убыток в виде уплаченной премии по неиспользованному опциону. В данном случае прибыль уменшилась на плату за риск. И это оборотная сторона механизма хеджирования: он не позволяет много потерять, но и уменьшает зароботок.

Пример из жизни авиакомпаний

Авиакомпания «Гамма Эйрлайнз» постоянно и в больших количествах закупает авиационное топливо. Разумеется, отслеживание и прогнозирование цены на него для компании жизненно важно. В связи с этим, для того, чтобы захеджировать ценовой риск «Гамма Эйрланз» приобретает фьючерс на поставку сырой нефти на сумму, аналогичнуюсумме покупки топлива по сегоднящней цене.

Что происходит дальше?

Начинается  локальный военный конфликт, и цена нефть, а как следствие, на авиационное топливо, взлетает.  Компания несет убыток, покупая его по более дорогой цене. Но, в то же время, зарабатывает на своем нефтяном фьючерсе, продавая нефть по возросшей цене. В итоге общий убыток уменьшен и компания выжила.  

Для чего все это нужно?

Приведенные примеры, иллюстрирующие процесс хеджирования рисков, подчеркивают его основную идею. Заключение противоположной сделки с использованием направленных в будущее финансовых иструментов, таких как опционы, фьючерсы и форварды пусть и увеличивает затраты сегодня, но позволяет существенно уменьшить убытки завтра. 

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов