Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как психологические ошибки снижают доход от инвестиций

Как психологические ошибки снижают доход от инвестиций


Mike911 Mike911
1190
+4
1

20140707112032_47a9f.jpg

Слоупок-инвестинг

В Америке участник фонда взаимного инвестирования (в России и Украине есть аналог – ПИФ) теряет 2% годовых дохода (для США – это большая разница) из-за одной распространенной ошибки. Он вкладывает деньги в фонд после периодов высоких доходов и достает деньги из фондов, если доходы низкие.

Пример с наших просторов

В первом квартале российские фонды, инвестирующие в золото, принесли 14-21% дохода, что было связано с ралли цен на золото в начале года, а также девальвацией рубля (доход в рублях). Представим, что человек, обрадованный этими результатами, купил пай соответствующего фонда в начале апреля. Однако за следующие три месяца доходность (некоторые фонды вкладывают не только в золото, поэтому такое отличие) окажется отрицательной: от -1% до -10%, что объясняется падением цен на золото на мировых рынках. Отрицательный для доходности эффект оказало и укрепление рубля во втором квартале на около 3%. Раздосадованный неудачей инвестор продает свой пай и упускает возможность получить прибыль на новом росте золота (Конечно, если это произойдет – есть разные прогнозы).

20140707112111_07b1e.jpg

Существенная разница

Как видно на графике, деньги приходят в фонды взаимных инвестиций тогда, когда фонды приносят высокий доход и выходят тогда, когда фонды приносят убыток или низкий доход. По данным аналитиков из Федерального резервного банка Сент-Луиса, это приводит к потерям для «нервного» инвестора в 2% годовых по сравнению с самой примитивной стратегией «купил и держи». Второй тип инвесторов в течение пятилетнего периода получили доход, в среднем, 5,6% годовых, в то время как те, кто с опозданием гоняются за высокой доходностью – только 3,6% годовых.

Высокий доход от инвестиций требует не только хороших экономических знаний или удачи, но также особых психологических навыков игрока. Как известно, в покер выигрывают те, кто совершают меньше ошибок в долгосрочной перспективе, а не «мастера комбинаций». И инвестиции – своей изнуряющей продолжительностью, обилием случайных факторов, необходимостью просчитывать риски и возможные выгоды – гораздо больше похожи на покер, чем на шахматы. В этой заметке я расскажу об одной распространенной психологической ошибке, которая обходится инвесторам в круглую сумму недополученной прибыли.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Ну это понятно - людей прельщает доход, они надеються на еще больший и вкладывают, а когда теряют, разочаровуются. Это не только инвестирования касается
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов