Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как рассчитать налог на имущество - варианты для физ и юрлиц

​Как рассчитать налог на имущество - варианты для физ и юрлиц


Dmitriy Dmitriy
1175
0
0

Как рассчитать налог на имущество в России? Математически рассчитать его просто: нужно умножить налоговую базу на ставку в процентах. Сложность заключается в определении налоговой базы. Особенно принимая во внимание изменения, произошедшие в законодательстве за последний год. Вот небольшая инструкция, как делать расчеты.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Вариант первый. Если вы - физическое лицо

Шаг первый. Определение базы налогообложения

Базой налогообложения у простых граждан служит совокупная инвентаризационная (кадастровая) стоимость зарегистрированной на них недвижимости или долей недвижимости. Данные о том, что и в каких долях на вас числится, в налоговую службу предоставляет Росрестр. Стоимость формируется на основе данных БТИ на 1 марта 2013 года. Для расчета 2014 года к инвентаризационной стоимости БТИ применен ежегодный коэффициент-дефлятор. Следовательно, базой будет вся недвижимость, которой вы владеете (единолично или совместно), по цене инвентаризационной стоимости БТИ с учетом ежегодного индекса изменения потребительских цен (дефлятора).

Шаг второй. Определяем ставку

Ставка определяется на местах, исходя из размера базы налогообложения. Например, для жилых помещений Москвы она равна 0.6% при цене недвижимости от пятиста тысяч до миллиона рублей и 0,75% при стоимости выше миллиона. Точные ставки вашего региона можно уточнить на сайте: www.nalog.ru/rn77/service/tax. Выбрав свой регион, вы увидите ссылку на решения местного органа власти. Открыв его, получите доступ к таблице ставок по диапазонам базы.

Шаг третий. Определение размера налога

Теперь необходимо умножить стоимостную величину имущества на соответствующую ставку и вы узнаете размер ежегодного налога. Поверить правильность расчета можно с помощью налогового уведомления, которое придет вам по почте.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Вариант второй. Для юридических лиц

Шаг первый. Определяем базу налогообложения

Для юридических лиц базой налогообложения служит остаточная стоимость объектов, поставленных на учет как основные средства. В некоторых случаях должна использоваться кадастровая стоимость (в частности, для офисных и торговых центров). Еще нужно учесть, что объекты, относящиеся к движимому имуществу (грузовики, экскаваторы, погрузчики и т.п.), купленные до 2013 года, тоже попадают под налогообложение. Следовательно, бухгалтеру для расчета базы налога нужно вычесть из стоимости приобретения актива амортизацию за период его использования: получится остаточная. Затем, проанализировав время покупки объекта, исключить движимое имущество, приобретенное после 2013 года.

Шаг второй. Определение суммы к уплате

Теперь, чтобы рассчитать сумму к уплате, необходимо полученную на первом шаге сумму умножить на ставку 2,2%. По закону налог платится раз в год. Ежеквартально нужно перечислять в бюджет авансовые платежи.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Вывод

Как рассчитать налог на имущество разобрались. Физическому лицу для понимания суммы платежа достаточно точно знать, какая недвижимость и в каком регионе на нем числится. Юридическое лицо при расчете должно четко разграничить категории активов на движимое и недвижимое и отслеживать дату приобретения.

Если у вас есть имущество, то на него найдется и подать. За владение им платят все – и компании, и простые граждане.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов