Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как рассчитать налог на недвижимость по-новому

Как рассчитать налог на недвижимость по-новому


Dmitriy Dmitriy
1575
0
0

Как рассчитать налог на недвижимость в 2015 году, учитывая те изменения, которые произошли в Налоговом Кодексе? Этот вопрос волнует всех владельцев квартир, особняков, гаражей и даже дачных домиков. Ведь нововведения в закон, вступившие в силу с 1 января 2015 года, могут существенно увеличить подлежащую уплате сумму. Рассмотрим основные шаги, как рассчитать налог на недвижимость, если вас интересует, какую цифру выставит вам налоговая.

Шаг 1. Определяем объект налогообложения

Согласно статье 401 НК РФ налог на недвижимость должны будут платить собственники квартир, комнат, домов, гаражей и мест в паркингах. К налогооблагаемым объектам относится и незаконченное строительство. Садовые домики, расположенные на дачных участках, в которых могут жить люди, приравнены Кодексом к жилым домам.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Шаг 2. Выясняем базу налогообложения

Главным изменением, внесенным нашими законодателями в расчет, есть изменение базы вычисления. Раньше сумма к уплате вычислялась от инвентаризационной цены объекта. Она рассчитывалась по формальным признакам и не имела ничего общего с реальной стоимостью квартиры. Стоимость определялась БТИ из расчета себестоимости объекта с учетом его износа. Следовательно, получившееся значение было значительно ниже рыночного. Теперь расчет будет производиться на основе кадастровой цены. Она учитывает рыночные факторы и гораздо более приближена к реальной жизни. Пересмотр кадастровой стоимости производится с периодичностью в несколько лет. Последний раз он был сделан в 2012 году. Узнать, в какую сумму оценили ваш дом или квартиру, можно на сайте Росреестра.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Шаг 3. Применяем налоговый вычет

Согласно статье 403 Налогового Кодекса к полученной стоимости недвижимости нужно применить налоговый вычет. Он равен эквиваленту стоимости 20 квадратных метров общей площади вашей квартиры. Для дома вычет составит 50 квадратных метров. Цена метра определяется как кадастровая стоимость объекта, разделенная на его общую площадь. Следовательно, определив цену метра и умножив ее на 20 (для квартиры) или на 50 (для дома), мы получим некую сумму. На нее надо уменьшить кадастровую стоимость для дальнейшего расчета.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Шаг 4. Определяем ставку

Конкретная ставка, используемая для вычисления налога, зависит от решения местной власти. По статье 406 НК она составляет 0,1% . Но нужно помнить, что эта цифра может быть как увеличена (но не больше, чем в три раза), так и уменьшена вплоть до нуля. Это зависит от конкретного региона.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Шаг 5. Используем положения переходного периода

Чтобы гражданам не пришлось сразу начинать платить за недвижимость гораздо больше, чем раньше, статьей 408 НК предусмотрен переходный период протяженностью пять лет. Для вычисления финальной суммы налога (ФСН) на недвижимость в 2015 году используется формула: ФСН = (НН – НС) * 0,2 + НС, где

НН – сумма, рассчитанная по кадастровой стоимости,

НС - значение по старой схеме (инвентаризационной).

В следующем году вместо 0,2 будет использовано 0,4, в 2017 - 0,6, потом 0,8 и, уже начиная с 2020 года, придется платить всю сумму по новому расчету.

КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Вывод

Схема того, как рассчитать налог на недвижимость, очень простая. Главное - это узнать кадастровую стоимость вашего объекта и правильно применить к ней все положения статей НК. Дополнительно учтите, что налоговое уведомление по новому методу вы получите только в 2016 году.

Государство всегда проявляло интерес к тем гражданам, которые владеют каким-либо имуществом. Считалось, что если они могут себе позволить содержать дом или квартиру, то им вполне по силам немного поделиться с казной своими деньгами.​
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов