Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как рассчитать налог на прибыль

Как рассчитать налог на прибыль


Dmitriy Dmitriy
3052
+1
0

Налог на прибыль платится всеми компаниями, осуществляющими коммерческую активность на территории России. За исключением тех, кто является плательщиком  единого налога. Частично он идет в федеральный бюджет, но большей частью - в местный. Следовательно, каждый бухгалтер должен хорошо знать, как рассчитать налог на прибыль, опираясь на результаты деятельности его предприятия. Подробный механизм определения налогооблагаемой базы изложен в двадцать пятой главе Налогового Кодекса РФ. Вот основные шаги, позволяющие понять, как рассчитать налог на прибыль на основе этого документа.

Шаг 1. Определение дохода

Налог на прибыль платится, исходя из суммы чистого дохода. Следовательно, основной задачей является выделить доходы и расходы фирмы в разрезе их использования в расчете данного налога. Начнем с доходов. Согласно НК есть две группы доходов, формирующих базу налога на прибыль. Первая - это средства, вырученные от продажи товаров или услуг компании, их еще называют доход от реализации (полученный от прямой деятельности). Например, для завода по производству кирпичей выручка, полученная им от покупателей кирпичей, сформирует его доход от реализации. Вторая  - это внереализационные расходы: средства, поступившие предприятию помимо его основной деятельности. Сюда могут относиться, например: плюсовые курсовые разницы при валютных операциях, штрафные санкции, уплаченные по суду должниками, деньги, полученные от передачи в аренду имущества компании.

20140818122346_56503.jpg

Шаг 2. Определяем расходы

Расходы уменьшают базу налогообложения. Поэтому к их определению нужно подойти очень внимательно. НК РФ по аналогии с доходами делит расходы на связанные с производством и не связанные. К связанным с производством относятся средства, потраченные на производство, транспортировку и реализацию продукции. Сюда же относятся расходы на зарплату, рекламу, ремонт и обслуживание производственного оборудования, амортизация. Во вторую группу расходов попадают: траты на ликвидацию вышедшего из строя оборудования, отрицательные курсовые разницы, проценты по кредитам, уплаченные штрафные санкции и судебные издержки. Дополнительно в этой категории учитываются финансовые расходы и банковские комиссии.20140818122724_b2ca2.jpg

Шаг 3. Вычисляем сумму налога

Сумма налога на прибыль(НП) вычисляется согласно формулы: НП = (Д - Р)*СТ, где Д - доходы из первого шага, Р - расходы из второго, СТ - ставка налога. Для большинства предприятий ставка на сегодня составляет 20%.

20140818122916_06630.jpg

Вывод

Самым сложным в расчете налога на прибыль есть правильное разделение доходов и расходов на те, что влияют на формирование налоговой базы и те, что не влияют. Например, не могут уменьшить базу затраты на корпоративную вечеринку, так как они не относятся к учитываемым в расчете расходам. Налоговая инспекция тщательно проверяет формирование доходов и расходов, следовательно нужно очень внимательно следовать всем описанным в НК указаниям.


Читайте также Как рассчитать НДС в России

Как рассчитать налог на прибыль и правильно учесть все его составляющие? Учитывая алгоритм определения базы, это один из не простых налогов. Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться в этом вопросе.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов