Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как рассчитать подоходный налог

Как рассчитать подоходный налог


Dmitriy Dmitriy
3751
+2
3

Необходимость узнать, как рассчитать подоходный налог, чаще всего возникает при оформлении официальных зарплат. Подоходным называют налог, уплачиваемый в бюджет физическими лицами с суммы заработанных денег. Существуют два метода определения его размера (их еще называют шкалами): прогрессивный и пропорциональный. При прогрессивном ставка тем выше, чем больше размер базы расчета. При пропорциональном ставка неизменна. В России для подоходного налога физических лиц (НДФЛ) действует пропорциональная шкала. Рассмотрим, как рассчитать подоходный налог в случае выплаты заработной платы на предприятии.

Шаг 1. Определение базы налогообложения

НДФЛ уплачивается с денег, начисленных сотруднику за период работы. Как правило, таким периодом является один месяц. В обычном случае это оклад согласно штатного расписания. Если сотрудник уходил в отпуск или получил премию, эти суммы тоже включаются в базу налогообложения.

20140829112653_1a090.jpg

Шаг 2. Определение суммы налоговых вычетов

Согласно Налогового Кодекса РФ к базе налогообложения НДФЛ граждан применяется система так называемых вычетов.

Вычет - это сумма, на которую уменьшается налоговая база. В частности, вычет в размере 3000 рублей имеют право получить лица, имевшие (в той или иной степени) отношение к ликвидации катастрофы на ЧАЭС, пострадавшие во время аварии на НПО Маяк, ставшие инвалидами во время участия в военных действиях по защите СССР или РФ, участники испытаний ЯО.

Родители или опекуны одного-двух детей могут получить вычет в размере 1400 рублей за каждого ребенка. За третьего и каждого последующего ребенка он составляет три тысячи рублей. Это уменьшение действует, только пока суммарный годовой доход родителя не стал свыше 280 тысяч рублей. Его применение прекращается, как только ребенку исполнится 18 лет, при условии, что он не стал студентом. Родители аспирантов, студентов, курсантов получают его до достижения ребенком 24 лет.

20140829112742_af97e.jpg

Шаг 3. Расчет

Расчет производится путем умножения ставки налога на базу за минусом вычетов. Стандартная ставка в РФ составляет 13%. Рассмотрим пример. Допустим, сотрудник Иванов имеет оклад 40 тысяч рублей. У него есть один ребенок в возрасте 14 лет, и за хорошую работу он получил в этом месяце премию 20 тысяч рублей. При таких вводных сумма НДФЛ Иванова определяется так: (40000+20000-1400)*0,13 = 7618 рублей.

20140829112819_6dbff.jpg

Вывод

Важным моментом, который необходимо учитывать при расчета подоходного налога, есть обязательное оформление вычета. Если у вас есть ребенок, но вы не написали в бухгалтерию заявление (с предъявлением подтверждения) на его предоставление, расчет будет проводиться на общих основаниях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать НДС в России


Как рассчитать, сколько нужно платить в бюджет с получаемого дохода согласно действующему законодательству Российской Федерации? Изложим пошаговую инструкцию этого процесса с учетом различных особенностей.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
И возврат подоходного налога бывает. Правда, для этого нужно собрать гору документов, подтвердить сделанные расходы, написать заявление на налоговый вычет
0
Конечно, есть. Зависят от того на что деньги потрачены – взят ипотечный кредит, приобретен страховой полис ДМС, на лекарства и лечение, на добровольное пенсионное страхование, на обучение детей и прочее.
0
А что насчет льгот при уплате подоходного налога? Таковые имеются?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов