Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как рассчитать земельный налог

​Как рассчитать земельный налог


Dmitriy Dmitriy
2934
+1
3

Шаг 1. Определение базы налогообложения 

Базой для расчета земельного налога служит кадастровая стоимость земельного участка. Узнать ее можно из полученного при оформлении кадастрового паспорта. Если этого документа под рукой нет, можно воспользоваться сайтом Росреестра. Там по ссылке maps.rosreestr.ru/PortalOnline расположена карта России с разбивкой на земельные участки. Для более точного поиска вам понадобится знать кадастровый номер, закрепленный за вашей землей. 

20140904175337_2dad6.jpg

Шаг 2. Определение ставки 

Ставки земельного налога устанавливаются свои в каждом регионе. Как правило, они разделяются в зависимости от назначения земли. Разделяют участки, используемые для разведения огородов и выращивания садов, постройки многоэтажных жилых домов, обустройства автостоянок и гаражей, строительства индивидуальных домов. Но ставки не могут превышать максимальных значений, установленных в статье 394 Налогового Кодекса РФ. Например, в данной статье прописано, что ставка земельного налога для участка, предназначенного под сад или огород, личное хозяйство или жилую застройку, не может превышать 0,3%. Местные органы власти устанавливают ставки в данных пределах, иногда дифференцируя их на дополнительные виды. Например, в городе Краснодаре ставка земельного налога для дач, садов и огородов составляет 0,066%, а для индивидуальных домов - 0,029%.  

20140904175559_c4346.jpg

Шаг 3. Расчет налога 

Определение суммы земельного налога производится путем умножения кадастровой цены участка на местную ставку налогообложения для соответствующей категории земли. Например, если вы владелец дачного участка под Москвой с кадастровой стоимостью 400 тысяч рублей, то сумма налога составит (ставка для Москвы и области – 0,3%): 400000*0,003=1200 рублей. Налог уплачивается ежегодно, не позднее 1 ноября года, следующего за тем, по которому рассчитан налог. Если участок поступил во владение на протяжении года, оплата производится пропорционально числу полных месяцев владения. Например, если свой участок под Москвой вы купили в августе (владеете 4 полных месяца), то сумма налога составит 400000*0,003:12*4= 400 рублей. 

20140904175612_96eef.jpg

Читайте также: Как проверить налоги по ИНН?

Вывод  

При проведении расчетов учтите, что ставки и сроки уплаты земельного налога определяются отдельно для каждого региона. Дополнительно может проводиться кадастровая переоценка вашей земли. Обязательно уточните эти параметры, прежде чем начать считать.

Знать, как рассчитать земельный налог, должны все собственники земельных участков. Плательщиками земельного налога являются как простые граждане, так и организации. Физические лица производят оплату согласно присланного по почте налогового уведомления. Но если вы хотите заранее знать, на какую сумму вам необходимо рассчитывать, можно воспользоваться очень простым алгоритмом расчета. Представим пошаговую инструкцию того, как рассчитать земельный налог.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
При чем там тоже не все так просто. Минэкономразвития хочет увеличить коэффициенты, которые применяются к налоговой ставке. Если участок ппростоит незастроеным год, то налог будет прежним, а если 3, то удвоится, а через 5 лет увеличится до 6.
0
Правда, но лишь отчасти. Повысить могут не для всех, а только для компаний, которые не торопятся начать строительство жилья для предназначенных для этого участках
0
Я слышала, что земельный налог повысить собираются. Это правда??
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов