Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как рассчитывается доходность облигации

Как рассчитывается доходность облигации


Разные облигации, разные доходы
Petr Petr
713
0
0

Дисконтные облигации – покупаем дешевле, продаем дороже

Первый тип  - это дисконтная облигация.  То есть,изначально  вы совершаете покупку облигаций по стоимости, ниже их номинальной, но чем ближе к сроку погашения, тем выше становиться цена (в конечном итоге, приближаясь к номиналу), по которой вы можете свои облигации продать. Разность между ценой,по которой вы купили облигацию, и ее номиналом (который выплачивается вам при погашении) называется дисконтом. Он и составляет доход.Такие облигации называют еще «с нулевым купоном».

Купонные облигации –  доход в процентах годовых

Второй тип, встречающийся чаще всего, это купонные облигации. Приобретя их, держатель в виде дохода получает некую периодическую выплату, рассчитанную как процент от номинала, называемую купонным доходом. Сроки выплаты  определены при эмиссии облигаций. Как правило, это три, шесть месяцев или год.

Причем, этот процент может быть как изначально зафиксированным и определенным в проспекте эмисии облигаций на весь период,так и плавающим, зависящим от внешних параметров, таких как макроэкономическая ситуация или ставки привлечения ресурсов на международныхрынках (LIBOR,MOSPRIME,KIBOR). Ставка купонного дохода устанавливается так же, как и, например, по депозитам - в годовых процентах.

Немного математики

Существует ряд формул,принятых для расчета доходности по купонным облигациям. Мы приведем только самые простые из них, базовые.

Итак, если у вас есть облигации с заявленным годовым купонным доходом (ГКД) и номиналом (Н), то их купонный доход (КД) будет следующим:

         КД=(ГКД/Н)*100%

Если Вы купили облигации по цене, отличной от  номинала, то есть, по некоей рыночной стоимости (РС), то их доходность вычисляется по следующей  формуле,  называемой  формулой текущей доходности (ТД) :

       ТД  = (ГКД/РС)*100%

Если ставка доходности составляет Д процентов годовых, то расчет текущей доходности таков:

       ТД = (Н*Д)/РС

Как еще считают?

Существуют также формулы для расчета доходности к погашению и формула полной доходности.Они предпологают расчет дохода при условии хранения облигаций до ихполного погашения, а также полного и постоянного реинвестирования получаемого купонного дохода. Но на практике эти формулы применяется  крайне редко. 

Размер доходов, полученных от приобретенных вами облигаций, зависит от того, какого типа доходность имеют ваши ценные бумаги. Различают несколько основных типов облигаций.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов